Обойма иронизмов и сарказмов

1. Думая о XVIII веке

Вотще метал сатиры Сумароков -
не убыло ни дурней, ни пророков,
творцы опять ушли в запой,
и тот же диалог толпы слепых пророков
с глухой к пророчествам толпой.


2. Речистый депутат

Речистый депутат - жужжалка, вроде трутня:
сказался нам пчелой и - патока тирад.
Родной электорат обманывать не трудно:
он, горемыка, сам обманываться рад.


3. О закономерностях

И для холопа, и для господина
наука физика всегда была едина,
ей безразличен барственный каприз...
Тут падал бутерброд вниз маргарином,
там - паюсной икрой,но тоже вниз.


4. Актуальный пейзаж

"Когда б вы знали, из какого сора
растут"  рубли, не ведая стыда...
Недаром вдоль Кремлёвского забора
банкиров бродят тучные стада.


5. Мистерия

Зачем на свете существуют отравители?
Всегда и всюду их со страхом ненавидели.
Нерон и Борджиа, Калигула и Медичи...
Цари и нищие, священники и медики...

Они отнюдь не шарлатаны, не блаженные,
во все века огромен спрос на предложение
курары, ртути, сулемы... Не сладим с видами
крутых отрав, занявшись только цианидами.

Культура древняя! Наследие великое! -
губить людей да с прибауткой, да с улыбкою.
Кого-то шприцем, а кому-то в ухо вдунули,
намедни чаем с "новичком" травить задумали.

Не вдруг обвыкнешься - мистерия великая:
кто на закланье в мире сем, а кто Калигула...

 
6. Про русский авось

У всего бывает свой черед,
знают все про "грабли" и "коряги".
Кто умеет думать наперед,
реже попадает в передряги.
А беспечных дурней - поделом! -
"грабли" поджидают за углом
вновь и вновь... Вотще! Такой народ:
не умеет думать наперёд.


7. О двоичности бытия

В России любят грешных и неправых,
весьма удобно покаянным быть.
А кто ни в "левых" ходит и ни в "правых",
тех в оба уха обожают бить.
Бинарно политотное гумно:
ты "свой", или "чужой", или... ну да!


Рецензии