Притча о добром семени и плевелах

                «…плевелы – сыны лукавого, враг, посеявший их, есть диавол….»
                (Мф.13.37-43)
Эта притча похожа, созвучна с другой,
С той, где Сеятель семя бросает.
И сюжет у неё приземленно простой,
Здесь он в землю пшеницу сажает.

Слово плЕвел –прообраз всех смертных грехов,
Слуги дьявола их окормляют.
А потом в виде лживых примеров и слов
Лицемерно людей соблазняют.

Этот страшный, опасный, греховный сорняк
Вместе с добрым зерном прорастает,
Часто внешне красивый, похожий на злак,
Он лукавую сущность скрывает.

Он корнями сплетается с добрым зерном,
Разделить их порой невозможно.
Эту тонкую грань между злом и добром
Разглядеть, различить крайне сложно.

К сожаленью бывает, что правда и ложь
Вместе дружно по  жизни шагают.
Где добро, а где зло  иногда не поймешь,
Только ангелы истину знают.

Но Господь даже им запретил разделять
Зерна истинной правды от плЕвел.
За грехи человек должен сам пострадать 
И пожать то, что сам он посеял.

Бог к себе призовет и на Страшном суде
Человеку ответить  придется,
Если жил он в разврате и в смертном грехе
От Судилища он не спасется.

Ну а если он жил, как Христос завещал,
Все заветы его соблюдая.
Значит он в Божье Царство при жизни попал
И ему не нужны кущи рая.
 
Человек должен сам разобраться в себе,
Свою душу от плевел избавить,
И в своей обновленной, бессмертной душе,
Только добрые зерна оставить!


Рецензии