Трофейный патефон

           рубрика - Песня сражается
   
                Борис Дубровин

В трофейном патефоне кончается завод,
А скрипка тихо стонет, и за душу берет.
А там в краю сожженном, истерзанном войной,
И матери, и жены солдата ждут домой.

Припев:

Трофейный патефон еще звучит, как прежде
Простой мотив, как нас волнует он.
В какую даль увлёк и сердце, и надежды
Трофейный патефон, трофейный патефон.

Мы столько повидали на смертном рубеже,
А танго услыхали в отбитом блиндаже.
Быть может в эту стужу, судьбе своей не рад,
Пластинку эту слушал тот обер-лейтенант.

Мы словно всё постигли, и знаем наизусть
Надтреснутой пластинки заигранную грусть:
На смертном новоселье у мёртвого леска -
Поверженные ели... Сжимает грудь тоска.

Чью душу не затронет, то всхлипнет и всплывёт,
В трофейном патефоне кончается завод.
Иглы истертой шорох, и музыка пьянит,
И голосом валторны серебряно звенит.

Припев:

Покуривая молча, мы думаем с тобой,
Что после этой ночи, наверно, будет бой,
Что жизнь гроша не стоит, когда война идет,
А скрипка тихо стонет, и за душу берет.

И перед взводом русских, его печален тон,
Пленяет русской грустью немецкий патефон.
О том, что вьюга будет, что не видать ни зги,
О том, что все мы люди, и всё-таки - враги.

Припев:

В какую даль увлек и сердце и надежды
Трофейный патефон, трофейный патефон.


Рецензии