О знаниях. Завет внуку 5-й

О знаниях (2).

Богатству знаний нет предела.
Ещё с пещерных древних лет
Трудился для комфорта тела
Дикарь всем трудностям в ответ.
Чтоб докопаться до кореньев
Он палку остро заточил,
А чтоб согреться – тьму поленьев
К костру в пещеру натащил.
Тогда, на опыте житейском
Познанья пращур получил:
В обледененье лиходейском
Род человечества продлил.
Века бежали за веками,
И дикий прежде человек
Из года в год вносил стогами
Познанья в разума ковчег.
Теперь познания велики
Под управлением ТВОРЦА,
Но, в целом, - это только блики,
Поскольку знаньям нет конца.
Способность впитывать познанья
Давно ушедших мудрецов –
Великий дар для процветанья
Младых и девственных умов.

         * * *

Чем больше ты постигнешь истин,
То всем, что знаешь – тем делись.
В раздаче их будь бескорыстен,
А в накопленье их трудись.

* * *


Рецензии