Луна и Меркурий

- Мой сын, Меркурий, ты позволишь
Дать мне тебе один совет?

- Что ж, мама, коль меня ты не неволишь,
Перечить не позволит этикет.
Мне выслушать тебя не трудно,
Когда свою ты волю не навязываешь мне.
И было бы так хорошо, так чудно,
Коль можем обсудить мы что-то наравне.

- О, мой хороший, я ведь право
Добро лишь в жизнь твою хочу нести.
Сам рассуди, Меркурий, здраво -
Желает сына мать от блага увести?

- Я знаю, мама, что порывы твои чисты,
Но забываешь ты, увы, порой,
Что дети только пуще норовисты,
Когда их долго держат под отеческой стопой.
Когда за них решают, что им делать,
За кем идти, иль может быть бежать.
Как мысли их так переделать,
Чтоб непокорных чад вам легче принимать.

- Меркурий, ты прости мои заботы.
Я знаю, что тебя мне нужно отпустить.
Но ведь судьбы твоей крутые повороты,
Не могут беспокойство мне не приносить.
Я мать, сынок, а это значит,
Что жизнь моя всегда полна тобой.
И коль беда на горизонте замаячит,
Ты не останешься, сыночек, сиротой.
Да, ты уже не мал и жизнь свою вкусил,
Ты знаешь что такое свет и что такое тьма.
Но если вдруг почуял недостаток своих сил, -
Мать даст поддержку, не сводя тебя с ума.

- Но мама, твоя чрезмерная опека
Несёт ли процветание в мой дом?
Как вырастить мужчину? Человека!?,
Коль заставляешь жить его своим умом?
Вот ты Луна - царица небосвода,
Твой мир - не мой! И в нём я только гость.
Я ж принц, но мне нужна свобода!
Когда ж меня неволят, я испытываю злость.
Мне самому, чтоб стать достойным трона,
Познать свой(!) мир судьбою разрешение дано.
Но упадёт с главы моей отцовская корона,
Коль жить чужим умом мне будет внушено.

- Я понимаю, что играем разные мы роли
На сцене театра жизни, дорогой мой сын.
У каждого из нас свои подмостки и гастроли,
И даже зритель наш порою не един.
Но мой мир, где ты гость, и твой, где гостья я,
Ведь могут иногда встречаться без аварий?
За скобками оставив отношенья мать-дитя,
Давай напишем для двоих один сценарий...

-Ах, мама, ты прости, коль я бываю груб.
Поверь, я ранить твои чувства вовсе не хочу.
Но ранишь ты мои, когда в речах твоих я глуп,
И рвусь из пут твоих, кусаюсь и рычу.

- Да, милый, твой урок сегодня поняла:
Коль что-то хочешь дать, то нужно предложить.
А если мать у сына выбор забрала,
Не смогут они в мире друг при друге жить.
Я верю в разум твой и твоё право знать,
Что лучше для тебя и для твоей души.
Иди же сын, Луне пора на смену заступать...

- О, мама, в чём же твой совет узнать мне разреши.


Рецензии