Казнь пиратов

Цикл стихов "МОРСКИЕ ВОЛКИ" (фрагменты из музыкальной постановки)


По серому небу стекает кровавой слезою
Багровое солнце всё ниже к свинцовым волнам.
И воздух, и небо, и море - всё дышит грозою.
Но эта гроза не несёт избавления нам.
Зачем мы сошел с корабля на обманчивый берег?
Ведь волны морские надежней и твёрже земли.
Захлопнулась вмиг западня королевских ищеек.
Товарищи наши помочь нам ничем не смогли.

Нас тёмною ночью схватили по злому доносу.
И жизни беспечно короткой кончается срок.
Не сломят пиратские силы ни суд, ни допросы,
Ни дыба, ни клещи, ни плеть, ни испанский сапог.
Я встречу последний свой час, свою долю и меру
Улыбкой беспечной, хоть так не хочу умирать.
Но что это? Подлый указ - отослать на галеры
Обоих навечно и к вёслам их там приковать.

Судья! Прикажи волкодавам порвать нас на части.
Мы головы сложим в открытом и честном бою.
Нам вольная гибель милей, чем холуйское счастье.
И выбор - за нами, и мы устоим на краю.
Прощай и прости мне удар этот, верный товарищ.
Тяжелые цепи надёжней, чем острый топор.
Не будет уже ни галер, ни солдат, ни пожарищ.
Бросаюсь на сабли – не страшен теперь приговор...


Рецензии