Песенка шута

Я шут. Я - вроде дурака.
Я тот, кто всех всегда смешил
Нелепой формой колпака
И тем, что правду говорил.
Дурак не может причинить
Обидным словом гнев и боль.
Иначе как бы мог любить
Меня без памяти король?
Звенели лихо бубенцы.
Им вторил мой весёлый смех.
Меня боялись подлецы.
Я мог открыть любой их грех.
Но вот, с годами став умней,
Я пережил десятки бед.
Жил дураком до сотни лет.
Сменилось восемь королей.
Был каждый грозный властелин.
Все до единого умны.
Никто не дожил до седин.
Попали в лапы сатаны.
Булатный меч, коварный яд
Владык косили как траву.
И все попали прямо в ад.
А я без горести живу.
А почему? Да потому,
Что, притворяясь простаком,
Я жил без риска, по уму,
Был самым умным дураком.
И пусть, как прежде, на вельмож
Всегда с насмешкою смотрю,
Предпочитать стал лесть и ложь
И правду редко говорю.
Я стал богат. Хожу в шелках
С тех пор, как прекратил дурить.
Но как хочу забыть про страх
И снова правду говорить.
Эх, сбросить бархатный колпак
И золотые бубенцы.
Но люди скажут: «Шут – дурак».
Подымут на смех подлецы.


Примечание: Цикл стихов "ФРАГМЕНТЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ"


Рецензии