Ледниковая песня

Сколько лет побеждали мы наших врагов.
А сегодня бежали от рыхлых снегов,
Заметающих пепел становий
И не тающих даже от крови.
Наше племя поспешно уходит на юг.
По пустыне безбрежной нас гонит испуг,
Проникающий в душу заразой
И лишающий силы наш разум.
Не по силам для старых заснеженный путь,
И уходят устало в белесую муть.
И не ждут, и не просят подмоги,
Чтобы племя не сбилось с дороги.
По утрам над становищем плач матерей.
Ледяное чудовище губит детей.
Но уходит равниной кочевье,
Чтобы снова увидеть деревья.
И в агонии бьются шальные тела.
И едва ли найдутся, чья кожа цела.
На медведя с копьём и камнями –
Многим смерть, но победа за нами!
Хоронили понуро погибших друзей.
Только мясо и шкуры согреют людей,
Чтобы смолк женский плач на рассвете
И не гибли от голода дети.
И покуда с людьми есть огонь, их оплот,
Верят в чудо они и шагают вперед,
Побеждая и голод, и холод.
Правда, выживут те лишь, кто молод.

Шаг вперёд, два вперёд, только вперёд!
Шаг вперёд, два вперёд, только вперёд!


Примечание: Цикл стихов "ФРАГМЕНТЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ"


Рецензии