Пропащий

Сколько разных деревьев в Эдеме растёт!
Все плоды не дано перечесть.
Только люди сорвали единственный плод,
Тот, который нельзя было есть.
С этих пор, обезумев от ложных идей,
Тщетно борются люди со злом.
И летит ангел смерти над миром людей,
Осеняя их чёрным крылом.
Ты пропал, ты сгорел, не оставив следа, -
Даже пепла теперь не найти.
Райский сад потерял - не вернуть никогда.
Только боль и беда на пути.
Ты сорвал тайный плод. Ты нарушил запрет.
Ты сломал роковую печать,
Обрекая потомство на тысячи лет
Об утерянном рае мечтать.
Будешь мёрзнуть зимою у мёртвой реки
На ветру, на морозе, босой.
Будешь выть от бессилья, рыдать от тоски,
Проклиная полуденный зной.
Будешь смерти желать, чтоб от жгучих обид
Вмиг избавить - раз выхода нет -
Бесполезное тело, познавшее стыд,
С ним убив навсегда этот бред.
Одичала душа, что не знает весны,
Одинокая в глупых мечтах,
Осуждённая видеть лишь серые сны
И метаться в чернильных ночах.
Чем ей легче? И где утешенье найти?
Не сумеешь никак погубить
Та бессмертную душу. И где те пути,
На которых любовь разлюбить?

Примечание: Цикл стихов "ФРАГМЕНТЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ"


Рецензии