Голгофа

Пятница. Полдень пасхальный.
Радостный месяц Ниссан.
Только шагают печально
Трое, уставших от ран.

Трое под ношей согнулись,
Но продолжают идти
Нитью запутанных улиц
Медленно к цели пути.

Шаг за шагом.
Метр за метром.
Жар. Нет влаги.
Жаль, нет ветра.

Улицы их оглушили:
Хохот, насмешки и свист.
Двое немало грешили.
Третий - безгрешен и чист.

Третий, покрытый плевками,
Смытых потоками слез,
Это Иисус Назарянин,
Бог и Спаситель Христос.

Крест - Его тяжкая ноша.
Тело разодрано в кровь.
Жребий трагический брошен:
Будет распята Любовь.

Раны - кровавое тесто.
Вот показалось вдали
Главное лобное место,
Вечная рана Земли.

Меркнет величие Храма.
И горизонт прочертил
Холм - это череп Адама,
Первого, кто согрешил.

За городскою стеною,
У Эфраимских ворот,
В облаке пыли и зноя
К смерти Спаситель идет.

Там, у большого карьера,
Около людных путей,
Совести высшая мера,
Стыд и Спасенье людей.

Страшная это дорога.
Можно ли сердцем понять,
Как это именем Бога
Божьего Сына распять?

Шаг за шагом.
Метр за метром.
Жар. Нет влаги.
Жаль, нет ветра…


Рецензии