Предназначение

В пустыне я иду безмолвной,
Кругом песок и пыль ложится,
И я иду, куда – не знаю,
Равнина слева золотится.

А справа, рядом, наблюдаю
Большой овраг.
Не перепрыгнуть.
Глубокий очень и широкий
Испещренный веками... длится...

...И вдруг я, с края, замечаю
На стороне другой оврага
Шагает Он в хитон одетый.
Шаги его легки безмерно,

Но широки. Он как летает.
За ним, мальчишка поспевает,
Одет он также, только малый,
На ангелочка лишь похожий,

Спешит, спешит, но поспевает
С большим трудом...
Как будто крылья
Ему при этом помогают.

Я удивлён!
Такой картины
Мне прежде видеть не случалось.
Стою, смотрю, открывши рот я.
Я знаю кто Он. Понимаю
Что вижу пред собой Иисуса.
Хочу лицо Его увидеть.
Смотрю! Сейчас Он повернётся...
Увидеть лик я ожидаю...

Но светом залито сиянье!
Весь лик Его - Единый образ
Лишь только свет. Не видно граней.
Лицо Его - как в небе солнце!

Меня Он видит... И в хитоне,
Через овраг, преображаясь,
Летит ко мне всё ускоряясь.
И лик Его как светлый шарик,
В своих размерах уменьшаясь,
Меня стремительно пронзает
В мой рот и насквозь...
Улетает...

Спиной лишь чувствую удар я.
Не больно! Нет!.. Осталось что-то...
Внутри меня, я ощущаю, что это мне.
Подарок Бога.

* * *
Потом вокруг всё поменялось:
Стою на каменном колоссе.
Он слишком тонок, неустойчив.
Держать мне трудно равновесье.
Смотрю, и вижу пред собою
Большие тучи населенья.

Оно черно, и в смоли вязкой.
Всё небо тёмное, как сажа.
Меня пронзает боль утраты,
Мне жалко мир весь...
Я - распятый...

Гляжу налево, на ладони моей
Намотана тряпица.
Под ней намокшая живица
Предохраняет кровь утраты.

А за спиной, в закатном небе,
Лучами тучи разрывая, уходит солнце.
Я то знаю, там ждут меня,
Я успеваю.

* * *
На этом сон мой завершился.

Я понял то, к чему он снился, десятилетия спустя...

И в памяти своей храня,
Листая сна страницы жизни,
Судьбу свою благодаря!


Рецензии