Кто вам доктор?

Он эскулап был от горшка
И заставлял себя работать,
Как вол в ярме или ишак,
Артур - король из Камелота?

Он собирал свою коллекцию,
Свой опыт с клятвой Гиппократу,
В "Совке" под нищую зарплату
И риском подхватить инфекцию.

Не рафинирован :  в годах
Нет трёх врачебных поколений,
Ему что Ленин, что Плутарх,
Не то чтоб море по колено,

Но кругозор, без нужных книг,
Из детства, юности - заужен.
Он в зрелом возрасте развит,
Из завтрака не приготовить ужин.

И непрочитанные книги могут мстить.
Суть в воспитании семьи, отцов и дедов,
Его отсутствие нам нечем заменить -
Сродни отсутствию приборов за обедом.

Кто с детства ел из серебра,
Картин не заменил обоями,
Видел Коро, Мане, Сера,
Тот не приветствует: колонии,

Ни рабство, ни рашистский мир,-
Им всем претит его убогость.
Совсем другие ориентиры,
В них нету: злобы, воровства и подлости.

Всё, что купить можно за деньги,
Для них уже по-сути дёшево.
Они не строятся в шеренги,
Им пропаганда сродни пошлости.

Они, как белые одежды -
Их репутация без пятен,
Их неподкупность - как надежда
На то, чтоб мир войной не спятил.

Все приблатнённые понятия,
Понты - итог ресентимента,
Не стоят одного - распятия
Христа. Замена не эквивалентна.

Есть центр отсчёта у орбит,
Вокруг него - единство Троицы,
Всё строится, рождается, над ним
Защита покрывала Богородицы.
Так кто вам доктор?
И кому Аминь!?


Рецензии