Цикл Города и территории с продолжением

          Смоленск

Великолепный Смоленск -
Смешение стиля и традиции!
Его чудными видами невозможно не восхититься!
Прекрасного прошлого изысканный блеск,
И такая радость от увиденного на лицах!

Русское барокко,
Неувядающий классицизм -
В соперничестве меж собой - превосходны - и вширь, и ввысь.
Меж ними русская душа не чувствует себя такой одинокой
Разумно обустраивая свою размеренную жизнь!

Жемчужина на рубежах России
Застыла в неувядаемом убранстве!
Словно бы после долгих странствий
Восторжествовала на века в своей несокрушимой силе
Наперекор истории - французской вероломности и немецкой казки!

Древняя стена
Рассекала город как неприступная скала,
Держала оборону и помощи не откуда не ждала!
И лишь останки непокоренных в крепости героев война
В округе развела!

Ныне - прибежище уюта и отдохновенья
И милых улочек непотревоженный покой.
Колоколов призывный звон тягучий - точно неземной -
Смоленской матери благословенье,
Даруемое путнику нести наедине с собой!

6.01.23


Рецензии