О силе

О силе

В горах Ливана, где сухие травы,
Где тёплый камень разомлел устало,
Шли в гору человек пятнадцать.
Им трудно было в гору подниматься.
И оставался путь далёк.
Но не скулил никто, не лёг,
Все были твёрдыми, живыми,
Ведь сам Исус был вместе с ними.

И ученик один, из грамотеев
Матвей, а может Яков Заведеев,
Шутя, ругал и камни и песок,
Что лезли в обувь,
А от загорелых ног
От стёртых пальцев Магдалины,
Кровь падала в песок и глину,
Дорожным прахом становилась и землёй.
Им нужен отдых был, покой.
А грамотей болтал, что латинЯне,
Зовут досадный тот, в сандалях, камень,
То словом "скрупулюс", то, иногда - иным,
Устали все... никто не спорил с ним.

Остановились на привал они над бездной.
Здесь было тихо и жара исчезла,
Здесь пахло хвоей, пыльными камнями
Здесь люди были - вровень с облаками.
И был спокойный, тихий и большой...
Большой Исус. Над маленькой Землёй...
Решили дальше выйти поутру,
А Пётр предложил сыграть в игру.
Большие камни покатать с обрыва.
И женщинам показывал игриво,
Всю силу, стать и плечи Геркулеса,
Красавца в сверхтяжелом весе.
И полетели камни вниз.
Иуда вышел на карниз,
И мощно стал метать с обрыва скАлы.
"Да, у Иуды силушки немало"
Сказал Матвей. Ну а Исус - устал,
С Фомою сел в тени, у скал
Тот недоверчиво оттуда наблюдал
Как Пётр с Иудою тягались,
И камни сыпались с горы,
И эхом в бездне отзывались
Тяжёлые удары. И от скал
Фомы донёсся голос. Он сказал:
"Я б не поверил, коль сказали б мне с утра
Что наш Иуда посильней Петра"
А Пётр красный, мокрый и усталый,
Не мог уже поднять валун немалый,
Ну а Иуда улыбался как дитя,
И камни поднимал,  легко, шутя.
Бросал он камни так легко, небрежно.
И делал это радостно и безмятежно...
Как будто камень невесОмее холста. ..
А Пётр стал просить Христа :
"Дай, господи, мне победить Искариота.
Ты бог, а значит есть тебе работа,
Дай силы, ведь победа так близка,
Дай сил для одного броска"
Исус ответил:
" Знаю сам свои заботы.
Не жди напрасно помощи извне.
Ведь если стану помогать тебе,
То может кто-нибудь помочь Искариоту"
Был Пётр удивлён сильнее всех.
А над горами раздавался чей-то смех.

Они нашли площадку поровней,
И из плащей шатёр сложили,
Исус к Марии подошёл, рукой провёл над ней,
И ноги, стершиеся в кровь, зажили.

И на закате мало стало света.
Казалась маленькой такой планета,
И любовались все серебряной луной,
В прозрачном воздухе, над маленькой Землёй.

А Бог их в лодочке-Земле тихонько вёз,
И тихо Пётр спал, не видя звёзд.
Не спал Иуда, мучили слова.
Слова Христа. Кружилась голова.
И так хотелось броситься Иуде
С обрыва, и молить о чуде.
Ходить по воздуху и по воде,
Хотелось и прославиться везде.
И чтоб слова Христа он позабыл.
И чтоб сильнее всех Исус его любил.

И скоро засветился Млечный путь
"Галаксион! " - "Ах, грамотей, забудь!
Ты лучше притчу запиши возле костра. "
"О силе притча", и слова Христа,

Нет силы в том, кто истины не знает.
Не в воине, который распинает,
Не в кесаре, пред кем дрожали страны.
А сила в том, кто заживляет раны.

05.01.2023


Рецензии