Валерию Конограю в юбилей его 75-летия

      *      *      *

За век свой много видел я людей...
Тьма-тьмущая таких, с кем я общался...
Но есть один среди моих друзей.
Которым я, всегда лишь восхищался!

Мы познакомились в советские года
В Прибалтике, в чекистском коллективе...
Встречаясь мимоходом иногда.
На нашей, где "пахали", той же, ниве...

Потом судьба бросала... и не раз,
Но как-то получалось... жизнь сводила...
И был бы долгим этот мой рассказ,
И речь моя вас точно б утомила...

Скажу о самом главном я, о нём.
Валерий Конограй, как свет Небесный...
Когда бы кто-то... ночью или днём
Просил помочь - ответ был всем известный...

Он в этом безотказен был всегда,
Как будто выручить кого-то - его кредо...
И, когда брался он... во все года,
Где наш Валерий, там была победа!

Он не делил людей на свой, чужой,
Начальник или, как и он, коллега...
Он шёл на помощь всей своей душой,
Со старта, сходу, даже без разбега...

Поэтому друзей его... не счесть...
Таких, как он, на миллион - десяток...
Чтоб вместе были совесть, верность, честь...
И аккуратность, ум, в делах порядок...

Легко такому человеку доверять
Себя, свои дела, проблемы, планы...
Всегда спокоен будешь точно знать,
Что не предаст... что нету в нём изъяна...

Нелёгким был его служебный путь...
Моряк- подводник ВМФ СОЮЗА...
Он погружался... там, где мрак, и жуть...
Не каждый выдержит такого страха груза...

А он с улыбкой, с оптимизмом, как герой!
Поверьте, как все нынешние - настоящий...
Там, в глубине, он рисковал собой...
Где можно в миг любой "сыграть и в ящик"...

Пришлось ему  по Африке шагать
Что видел там, другим во сне не снилось...
Прошёл и это он с победой, (как тут знать...)
Наверно, Божьей воли была милость...

И капитаном "найпервейшего" он ранга
Пришёл на пенсию, чтоб, вроде, отдыхать.
Не тут-то было...  слишком ещё рано...
И времена... не те, чтоб только спать...

И он трудился, рук не покладая...
Сам Бог помог, и манны сам не ждал...
Трудится молодцом, всё успевая...
Да географию с женою изучал...

Вдоль, поперёк прошлись с женой по Польше,
Европы всей исследовали рать...
По раза два, а кое-где и больше...
Не хватит времени подробно рассказать...

Он и сейчас, как раньше, пилигрим,
На месте не сидит с женой Галиной...
По доброму завидуя я им...
Когда они в пути с автомашиной...

Пишу я это в славный юбилей
Валерий, тёзка, тебе 75-ть, дружище!
Твой праздник нынче, ты среди друзей...
Уже поэтому никто не скажет нищий...

Желаю тебе, друг мой дорогой.
Здоровья крепкого и лет, без счёта, жизни!
Чтоб ещё долго рядом был с женой.
На наших недругов смог побывать, на тризне.

Нам ещё долго рядом быть с тобой.
С твоею волей, оптимизмом, дружбой!
Будь, как и был всегда - самим собой.
Коль Бог велит, так, значит, это нужно!

Храни тебя, Господь, ещё года!
Пройди пути прекрасных юбилеев!
Таких как ты, Господь любил всегда!
Поэтому, вперёд, мой друг, смелее!


Рецензии