Перекресток

На перекрестке двух миров
Они, сливаясь в поцелуе,
Парили, и никто не мог
Порвать меж ними нить живую!
Прервать тончайший нежный стих,
Его гармоний совершенство,
Когда они вдвоем неслись
К венцу взаимного блаженства!
Разрушить прочный механизм
Пытались многие бесславно,
Он был для них неуязвим,
Он был в их судьбах самым  главным!
Телами хрупкими сплетясь,
Пронзая чувством мрака вечность,
С мирами сохраняя связь,
Они стремились в бесконечность…

               *****
Есть мир, в нем царствует покой,
В нем нет ни радости, ни горя.
Его размеренной рукой
Ведут, как челн, по глади моря.
В нем по утрам Шопен звучит,
И взоры Рубенс услаждает,
Французских слов ручей журчит,
И рифма ритмом ублажает.
В нем правит жесткий этикет,
В нем все за всех известно сразу,
И свежесрезанный букет
С утра стоит в хрустальной вазе.
В нем нет пощады никому,
Кто смеет жизни ход нарушить,
Он знает: где, когда, кому,
Как говорить, любить и слушать!

                *****
Есть мир другой. В нем жизнь ключем
Бурлит, в нем страсти торжествуют!
В нем не жалеют ни о чем,
В нем и ликуют, и тоскуют.
В том мире властвует порыв,
Спонтанность действий, чувств и мыслей,
Он и свободен, и открыт,
И не исполнен тайных смыслов!
В нем по траве и босиком!
В нем песни, танцы до упаду,
Кувшин с топленым молоком
Здесь лучшая за труд награда!
Здесь нет условностей и скреп,
Здесь все равны и все свободны!
В нем правят доброта и свет,
И все порывы благородны!

            *****
И как посланцы двух миров
Могли бы встретиться случайно?
И как пути их  двух дорог
Сплелись судьбой необычайно!
Устои и закон круша,
Презрев  все цепи и оковы,
Неслась вселенская душа,
Восславив принципы Природы!
Один закон превыше слов,
Одна судьба вела их к Свету!
Одна мечта, одна любовь –
Слив воедино две планеты!
И каждый всей душой старался
Постичь одну простую мысль:
Кто пал из них, а кто поднялся?
А, может, оба вознеслись?


Рецензии