Софья Палеолог. Часть седьмая

Московский двор лоялен к грекам,
Ведь служат князю от души.
Верны, честны, нет, не абреки,
В делах серьёзных хороши.

А Софья — мать, рожает часто...
То носит, а то кормит чад.
Политика? К ней непричастна...
Интриги, сплетни — сущий ад!

Но трудности возникли всё же.
Сложилась партия вдовы*.
На козни при дворе похоже,
Приёмы вовсе не новы.

Внук Дмитрий** князем возвеличен,
Хотя Василий*** должен быть.
Род Палеолог обезличен,
Хотелось Софье громко выть.

Удалена от власти Софья,
Василий сын совместно с ней.
Внук Дмитрий — поломали копья,
Не быть у власти — дело дней.

Одновременно с этим — казни,
Аристократы полегли.
В интригах всё-таки увязли?
Иль чем-то Софье помогли?

Но вскоре власть переменилась.
В опале Дмитрий, а с ним — мать****.
Василий, Софья возвратились —
Как это чудо понимать?

Борьба придворная извечна,
Винили Софью в колдовстве.
Нет, версия слаба, увечна,
Она виновна в ведовстве.

Умна, хитра и осторожна...
Поставить можно ли в вину?
На ней ведь нет вины острожной,
Искать напрасно хоть одну.

Примечание:
*Партия вдовы Ивана Молодого,
сына князя Ивана Третьего
от первого брака;
**Внук Дмитрий от первого брака
московского князя;
***Василий — старший сын Софьи
Палеолог и князя Ивана Третьего;
****Елена Волошанка — вдова
Ивана Молодого.


Рецензии