Валентин и Валентина

В сочельник ночью у калитки дома
Надумала девица погадать.
Гадание ей было незнакомо,
Но, по условиям, мужчину надо ждать.

У проходящего спросить как его имя,
И так же будущего мужа будут звать.
Коль не ответит ей и прошагает мимо,
То через год гадание придётся повторять.

Стояла долго, всё ждала, не уходила,
Обрадовалась, парень шёл один.
"Как звать тебя?" - она его спросила.
И он слегка опешил: "Валентин"...

"Спасибо!" - прокричала, убегая,
Вопрос её мужчину удивил.
"Чудачка! Кто она такая?" -
Шёл, улыбался и девчонку не забыл.

Ей имя Валентин не подходило,
"Проверю имя ровно через год".
Её, как маму, звали Валентина,
"Зачем нас столько? Рассмешим народ".

Опять сочельник, и опять гадала.
Мимо калитки шёл почтенный дед.
"Как Вас зовут?" - она не отставала.
"Зовут сельчане Валентином много лет".

"Ну, надо же!" - подружки хохотали,
Потом разъехались, про глупости забыв.
В своё село не часто приезжали,
В далёком городе учиться поступив.

Учёба Вале радость приносила,
Сверкал огнями новогодний бал.
Танцуя с парнем, имя у него спросила,
"Когда-то я Вам имя называл".

"Не может быть! Я что-то не припомню"...
"Ну как же, ночь, сочельник, имя Валентин.
А я тогда Вас хорошо запомнил,
Похоже, ночью той я проходил один".

На свадьбе Валентин и Валентина
Всех уверяли, что гадание помогло.
Им повезло - сложились половины,
И счастье мимо пары не прошло.
   
         
03.01.23


Сюжет основан на реальной истории,
с реальными именами и событиями,
взятой из открытых источников.


Рецензии
Замечательно.
***
Легко от имени такого,
Гадать и может быть похоже.
Там Валентина возле дома,
Судьбу свою увидеть может..

Успеха Вам и вдохновенья.
С уважением Владимир.

Владимир Максименко 2   15.01.2023 17:17     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за положительный отзыв и экспромт.
Святочные гадания практикуют с древних времён, и в наше время это занятие не потеряло актуальности. У некоторых такие предсказания сбываются, хотя изначально они и сами в них не верили.
Вам взаимно желаю удачи, поэтического вдохновения и всех благ.
С благодарностью. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   15.01.2023 19:30   Заявить о нарушении
Взаимно Ольга Николаевна. С уважением Владимир.

Владимир Максименко 2   15.01.2023 19:50   Заявить о нарушении