5

Огонь

Ну что ты здесь сидишь, пошли домой,
 
Братишка. В шахматишки поиграем,
 
Простудишься на паперти, родной,
 
Пройдёт февраль, вернёшься, скажем, в мае.
 
 
 
Не густо тебе грешники подали,
 
Чертята имена их записали.
 
Пошли скорей, вон, дед идёт с метлой,
 
Скребёт сугроб козлиной бородой.
 
 
 
Чёрт с ней, с сумой, оставь её соседу!
 
Святой грааль в ней с жидкостью к обеду?
 
А я всё думал, где он затерялся,
 
Искать его недавно собирался.
 
 
 
Ну что, хлебнул людского состраданья?
 
Такие заслужили наказанья...
 
Ты был, как труп, - никто тебя не спас,
 
А ты за них погиб уже сто раз.
 
 
 
Они всего однажды записали,
 
Когда тебя на солнышке распяли.
 
А сколько раз они тебя сжигали,
 
Колесовали, четвертовали?
 
 
 
Конями на кусочки разрывали,
 
В висок стреляли в сыром подвале...
 
До дыр иконы зацеловали,
 
От крови губы не вытирали.
 
 
 
Пошли к Адаму. Он воду мутит,
 
Отцу обиду всё не забудет.
 
Ему пора бы остепениться.
 
Понятно, старый не извинится.
 
 
 
Да, Ева - это его творенье
 
Для поклоненья - не вожделенья.
 
Но, если честно, как на духу,
 
Скажу: Адама я не сужу.
 
 
 
При виде Евы потели руки
 
У серафимов, твердели брюки.
 
Могло быть хуже, я точно знаю,
 
Себя из списка не исключаю.
 
 
 
Смирить гордыню пора Адаму.
 
Возьмём коробку с собой агдама,
 
Он, может статься, пойдёт навстречу.
 
Обида чахнет, она не вечна.
 
 
 
Отец, конечно, нас поругает,
 
Но так, для вида, он сам страдает
 
И помириться с Адамом хочет.
 
Я даже слышал, во сне бормочет,
 
 
 
Что снова видеть его так рад,
 
Звал возвращаться домой, назад,
 
Сад не ухожен, зарос по шею.
 
Мы их помирим, я в это верю.
 
 
 
Мы разломаем плотину гнева
 
Очистим души от льда и снега
 
Любовь затопит сердца людские
 
Наступит счастье в огромном мире.
 
 
 
Мы потеряем с тобой работу
 
Пойдём по сёлам учить босоту
 
Как жить свободно и без обмана
 
Ведь люди стены святого храма.


Рецензии