Сожаление

Что нам грешить на Сальери,
Что на Дантеса грешить,
Если же мы Алигьери
Сами могли б задушить.

Что нам те песни Эллады,
Что нам Вергилия стих -
Мы сочиняем баллады
Быта не хуже ведь их.

Что ныне страсти Отелло
И отца Гамлета тень,
Если мы бьемся всецело
За хлеб насущный весь день.

Что нам краса Эвридики,
Что нам таланты Сапфо...
Слепы, глухи, полудики
Мы - таково естество.

Наше здоровье - в аптеке.
Что вы хотите от нас?
Мудрость Солона? Сенеки?
Мощь Геркулеса сей час?

Может быть, песни Орфея
Должно нам чувственно петь?
Может, от Кассиопеи
И древних чар её млеть?

Что за наивность такая?
Мы, современность блюдя,
Жутким страстям потакая,
Прежних не помним себя.

Ах, велика же потеря!
Хватит нутро потрошить.
Жаль только, что Алигьери
Не удалось задушить.


Рецензии