Мудрость орлов..

Не помешало нам всем поучиться
Премудростям житейским у орлов,
Что предпочли когда-то поселиться
В заоблачных просторах среди гор...

Не зря, как видно им дала природа
Таких взыскательных орлиц-невест,
Что пару выбирают очень строго,
Решая, кто у птенцов будет отец...

Когда период брачный наступает,
Невеста веточку в свой клюв берёт.
Увидев знак орлы, что  ищут пару,
Тот час слетаются к ней в хоровод....

Когда побольше их там собирется,
Она ту веточку кидает вниз.
И смотрит, кто их них быстрей вернётся,
Успев ту ветку на лету схватить.

Потом она опять её бросает.
Так повторяя много- много раз...
Кто чаще эту ветвь ей возвращает,
Гнездо с тем строить и начнёт тот час...

Сначало веток крупных натаскают,
Их перевьют и сделают гнездо.
Потом из тел пух, перья вырывают
И ими устилают стены, дно...

Птенцов высиживают обоюдно,
Заботливо их кормят, сообща.
Птенцам в гнезде и сытно, и уютно,
Но эта эйфория коротка...

Как только покрывают перья тело,
Орёл махает крыльями тогда,
Так из гнезда он выбивает перья
И пух, оставив остов от гнезда.

Птенцы пищат и жалобно клокочут-
Им дискомфорт не нравится совсем.
А тут сюрприз и от мамаши тоже-
Сидит вдали от них и рыбу ест...

Кусочки отщепнет и им подбросит,
Но в гнезде сидя, рыбку не достать,
Поэтому тут хочешь, иль не хочешь,
А из гнезда им надо вылезать!

Но это ещё что! Труднее дальше!
Лишь крылья все покроются пером,
Родители вдвоем , без всякой фальши,
С горы толкают вниз своих птенцов....

Отчаянно кричит, летя в пучину,
От страха машет крыльями птенец.
Ему тот час подставит свою спину
Привычный к ловле на лету отец....

Поймав птенца, к орлице прилетает.
Усадит, чтоб полет тот осознал...
А сам другого уже вниз толкает,
Так  повторяя много-много раз!

Вот наконец, когда их крылья прОчны,
Птенцы самостоятельно летят.
Копируют родителей их точно
И ритм, и взмах, и их орлиный взгляд!

Родители уверены- орлята
Теперь без них спокойно проживут!
И это высшая для них награда
За их родительский разумный труд!

Ну как вам это мудрое коварство
Всей воспитательной системы их?
Зато потом, услышат благодарность
Готовых к жизни всех детей своих!


Рецензии