П. В. Рыженко. Смутное Время. 2003

Русская Смута. Начало столетья.
Годы нашествия и лихолетья,
И осквернения Русской земли...
Только что ляхи из храма ушли.

Можно увидеть на этой картине,
Что пал последний защитник святыни,
Стрелами вражескими был пронзён,
Хоть и повержен, но не побеждён!

Старец сидит на полу, и во взоре
Видится нам неутешное горе.
Крест он сжимает иссохшей рукой,
Отрока нежно ласкает другой.

К старцу испуганно мальчик прижался –
Видел он, как русский воин сражался.
Отроку шепчет священник: «Погодь!
Нас никогда не оставит Господь!

Он святотатства сего не забудет –
Тех, кто кощунствует, строго осудит.
Ты же молись и быстрее расти,
Чтоб защитить нашу Русь и спасти!

Видишь: трепещет огонь у лампады,
Словно бы шепчет, что верить нам надо
В то, что злосчастная смута пройдёт
И Православная Русь оживёт!»

-----
Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

Хоть кровь славянскую имеют и поляки -
но и в семье бывают вот такие бяки...


Рецензии
Иван, сейчас в России настали тоже смутные времена, но надеюсь, что они они поскорее минуют!😔

Дмитрий Суханов 4   11.01.2023 06:57     Заявить о нарушении
Мы все надеемся на это, Дмитрий! Спасибо за отзыв! теплом!

Иван Есаулков   11.01.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.