При ближайшем рассмотрении...

ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ
               
Когда откинет стружку с тех досок
Бывалый мебельщик, ровняя край рубанком,
Глаз мастера, скользнув наискосок,
Отметит сразу редкую изнанку.
Количество колец. Их ширину. Их суть.
И где они сухими пролежали.
Их ветер обдувал, томились ли в сарае
И поменяли ль – цвет. Или – ничуть?
И вывод сделает, куда их в свет пустить!
Подрамник сделать, загубив навеки…
Салазки деткам… Доску, хлеб месить…
Резную горку под ампир… Для скрипки деку?
А далее, возьмётся рисовать –
Какой, куда… Потом акцент расставить!
И где укоротить или прибавить…
Или узор испанский перенять?

Сие узрев, взор обратим к себе,
А нам, что перенять… Не для забавы?
Чтоб в дело, что мы делаем, тебе
Уж не пришлось искать у прочих тени славы…
Мне помнится, в далёком городке
Земли Бавария с её футбольным клубом
В обед я наблюдал, как красил мастер угол
Киоска нового… Наверно – под кафе?
Так вот! Неспешно немец разложил
Свой арсенал – пеналы, кисти, краски…
Вокруг бумагой травку обложил,
Край стёкол окаймил бесцветною замазкой
И, собственно, к покраске приступил!
Когда закончил красить… Отступил
Шагов на двадцать. Глазом оценил –
Будет ли выглядеть его работа сказкой?
Сел на велосипед и в город порулил.

Таких примеров множество. В веках
Теряется традиция умелых –
Когда бывалый мастер кончил дело,
Тавро он ставил с именем, как флаг,
И уходил, на совесть дело сделав.
И всё же, возвращаясь в бренный день,
Задам вопрос себе или соседу –
А много ли мы видели, чтоб кредо
Сопровождалось именем теперь?

                *   *   *
 Чтобы раскрыть порой большую тайну,
Достаточно… С ячменное зерно –
Корпускулы заметить блик случайный.
Кому-то среди нас такое суждено!
Опять же… Души изменить мы в силах?
Тропинку к счастью в небе отыскать…
Пифагорейцы! Их не минет это диво,
Им лишь бы – «Эврика!» – скорее услыхать.
Нет ничего прекраснее открытия,
Несущего нам свет из глубины веков.
Нам дарит истина тот тайный свет наития,
Чтоб были мы умнее… Дураков!
      

    04 – 05 января 2023

       


Рецензии