5 января 2023г

За ночь снег изрядно напушил,
Хоть и начинался кое-как,
Правда, у пейзажа вид пришибленный
Так и сохраняется пока.

Мороза лишь четыре градуса,
Борей совсем легонько веет,
Норд-ост обычно не к напраслине -
Похолоданье набореит.

А снег то примется, то прекратится,
К полудню - сказочный, воздушно-дивный!
Картину пасмурную разбавляет,
Печаль циклонистую умаляет.

И проясненье, вроде, намечается,
Но это просто показалось -
Осада тучевая не кончается,
Обрыдшая давно досада.

Температура подросла до минус двух,
Но вскоре повернула вспять -
Лишь только свод занявшийся потух,
Прогрева стало не хватать.

И снегопад уже едва заметен,
И снова хмари уплотнились,
И пуще день метеобеден -
Жёстки погодные границы.

Есть, однако, перемена,
В общем, ожидаемая -
Равномерно, постепенно
И довольно быстро холодает.

К пятнадцати часам мороза - семь,
И продолжается процесс,
Осадок сник почти совсем,
Но так же давит влажный пресс.

Борей, пожалуй, дует поживей,
Но главное, качает стужу,
Несёт в Москву дрожательный привет,
Который здесь, пожалуй, всё же нужен.

Опять же, солнце полагается к дрожжям,
Классическая зимняя эстетика,
Лазурный свод заменит серый хлам -
Наступит времечко пресветлое!

Авось, тогда нишкнёт и аквилон,
А без него не столь студёно -
И будет благодать почти со всех сторон,
Пускай и зябкая балдёжность.

Ну а пока замедлилось паденье
Температуры, и в шестнадцать - минус восемь,
Нормальное мороза прибавленье,
Надеюсь, мы останемся довольны.

А тучи-облака к утру, небось, провалят,
И бодрой лепотой погода ошарашит,
Но ша - большие ожиданья сбудутся едва ли,
Возникнет ощущение пропажи.

Не стоит слишком торопиться,
Воображение подстёгивая,
Чтоб лишний раз не огорчиться -
Планируемое веселье непутёвое.

Оп-ля, а в восемнадцатом часу
Луна, почти что полная, видна,
На северо-востоке неба сутолоки
Уже, выходит, нету ни хрена!

Дым из трубы котельной прикрывает
Земного компаньона - больше ничего,
Борей помалу полусферу очищает,
Приканчивает пара торжество.

В шесть пополудни - минус десять,
И надо б чуть поитормозить,
Погодный деспот, я надеюсь,
Пассивней станет нас грузить.

Десятый пополудни, редкий снег порхает,
Двенадцать ниже нолика в столице,
Норд-оста поступь тихая-лихая
В его намереньях не позволяет усомниться.

Застопорилось вновь температурное сверженье,
Но продолжается прилежно,
Рождественское следует раденье
На этот раз, конечно, неизбежно.

Один вопрос - когда же остановка,
Сколь велики запасы у мороза?
Борей, с такой неспешной маршировкой,
Способен двигаться легко и просто.

Луна, меж тем, из поля зренья скрылась -
Не зря же снегопад пустился.
Куда же облачность вдобавок навалилась,
Ей-богу, правилам противно?

К одиннадцати ночи на тринадцать
Сполз Цельсий-бедолага,
Приходится росточком уменьшаться,
Коль по головке-то не гладят.


Рецензии