Петербургский железнодорожный музей

Балтийский вокзал – твоя дсилокация.
Находишься в бывшем депо.
В музее тем временем полно инноваций-
Макеты, реле и ЭКСПО.
Стакан с подстаканником просто гигантский.
Из этой кружки можно пить чай
Неделю, наверное. От этого счастья
Очень много, хоть в сумке таскай.
По Пушкинской карте купить билет можно,
На деньги государства сходить.
Но и без карты купить билет можно:
На сайте билетик купить.
Тренажёр машиниста ТЭП70 есть.
Всего лишь за 300 рублей
За пульт машиниста вы можете сесть,
За настоящий рабочий дисплей.
Макет паровоза в разрезе подробный-
Подписана каждая часть.
Система AR оживить тут способна
Статуи, показать всю их страсть.
«Красной стрелы» вагон настоящий,
Построенный ещё в ГДР.
Ж\Д переезда макет превосходящий
Привычное для видения мне.
Вагон-ресторан тебя вкусно накормит
Не дорого. Как-будто реальный
Вагон-ресторан. ЗвукИ, униформа
Работников, зал детальный.
Эр2 и «Аврора», Д1 и Эр200,
Военная техника тут…
В экспонаты вы, лучше, конечно, не лезте,
А то вам люлей зададут.
Вот в этом довольно большой недостаток,
И это не мелкость теплушек:
В музее нельзя залезать в экспонаты,
Да и пофиг, взглянем снаружи.
«Ефимка» катает тебя по площадке
Не быстро, но и не медленно.
Экспонаты блестят, как свежи мармеладки
На солнышке не надоедливо.
В 2017 году открыл двери
Своей современной площадки.
Сейчас ты являешься членом палатки
Союза Музеев России.
И вот наступило твоё пятилетие.
Мне хочется тебе пожелать
Процветанья, посетителей много, развития,
И наград тебе больших получать.
Ты «крупнейший в Европе техномузей» -
Клянутся тебе на кресте.
С юбилеем поздравляю тебя дорогой
Петербургский музей РЖД!


Рецензии