Откровения. Познанье умножает скорбь

Сборник «Откровения» (1991 – 1992)

Цикл  «ПОЗНАНЬЕ УМНОЖАЕТ СКОРБЬ»

        1.

Кто – на иглу.
Кто – в пЕтлю.
Кто – камнем из окна.
Спрошу я:
- Кто последний?
Зачем стоит она,
Та очередь. Змеёю,
Обвив весь шар земной.
Ответят:
 - За покоем,
За вечной тишиной.
Тебя в толпе заметив –
Всей болью неземной! –
Ожгу словами-плетью:
- Прочь!
Больше нет последних!
Не становись за мной!

     2.

«Познанье умножает скорбь».
Хотим, иль не хотим,
Но времени тяжелый ход, -
Увы! – Необратим.

«Познанье умножает скорбь».
Вновь на огонь летим,
Однажды выйдя в крестный ход –
Назад не знать пути.

«Познанье умножает скорбь».
Того ли мы хотим?
Туда ль идём? Того ли чтим?
Ползём или летим?

Однажды выйдя в крестный ход –
Назад не знать пути!

      3.

Всё проходит, пройдёт и это.
И на самом краю рассвета,
Мы дождёмся эхо ответа…
Всё проходит, пройдёт и это.

9 июля 1991

Цикл «Познанье умножает скорбь!
Сборник «Откровения»


Рецензии