Ушёл Поэт футбола!

Ушла, увы, в космические дали
Легенда славная футбола мирового,
Родит ещё когда-нибудь едва ли
Кудесника мяча Природа такового.

Рождаются раз гении в столетье,
А был он настоящим гением от Бога...
Слабы тут были бы все междометья,
Чтоб выразить восторг всеобщий хоть немного,

Когда неудержимо шёл в атаку
Маэстро, Эдсон АрантИс ду Насименту,
Презрев фолы, нечистые подкаты,
Голы-шедевры забивая, без комментов.

Корректный, честный в жизни и на поле
Работал на команду он со всею страстью,
Не чувствуя ни от ушибов боли,
Ни горечи обид, ни жизненных напастей.

Мне помнится тот Мундиаль английский,
Охоту на Пеле творили португалы...
Приёмы их настолько были низки,
Они его почти буквально убивали

Под крики злобные расистской швали,
И судей безучастное, увы, подспорье...
Бразильцы матч тот португалам проиграли...
В сердцах Болельщиков зарубцевалась болью

Неправедность, обида за Кумира...
Пеле же на ту подлость даже не ответил,
Король он был, но вовсе не задира,
Играл, не высыпая на макушку пепел...

Уел всех недругов Пеле достойно
Своей игрой на мексиканском Мундиале,
Что есть футбол искусство, а не бойня,
Порукой стали золотые те медали,

Которых удостоили команду
Бразилии. Пеле блистал в ней, как и прежде...
Никто не помнит костоломов банду,
Пеле же снова стал сильнейшим сильных между.

С ним не стояли рядом, даже близко
Таланты Месси да и самого Роналду...
Хоть и хочу я поклониться низко
Такому яркому соцветию талантов.

Пеле Гарринча  даже уступает,
Хоть было много и тому дано от Бога...
Стрельцов был Эдуард, его в России знают...
Но только лишь Пеле был рыцарь без упрёка!

Ушёл навек от нас Поэт футбола,
В печаль безмерную упали все фанаты...
А смерть сама уж стала вроде гола,
Взорвавшегося в сердце роковой гранатой..!

ЭМКАЭР                16.01.2023


Рецензии