Смерть в Уайтхолле

"Отрок, сыграй мне на лютне,
В славном каминном зале.
Нынче темны полудни,
Как этот эль в бокале.

Слышишь, бранится буря,
В окна ножи втыкая?
Здесь же, на рысьей шкуре
Дремлет жена шестая.

Проклят я, нету мочи!
Рана меня изводит.
Знаешь, в такие ночи
Первые три приходят.

Первая, что в мантилье,
Льстиво встаёт на колени, -
Страстная дочь Кастилии -
Рада моей гангрене!

Губы сжимает вторая,
Машет насмешливо ножкой, -
В шубе из горностая,
Щурится дикой кошкой.

Третья лишь смотрит кротко,
Спрашивая о сыне.
Держит в руках зимородка,
Молится о благостыне.

Призраки всюду... Я вою,
Словно от бесовой корчи, -
Только лишь эти трое
Взору являются молча.

Отрок, сыграй на лютне!
Страх мне сжимает горло...
Чую спиною плутни
Лживых моих придворных.

Кончился эль... В таверну!
Или отведаешь плахи!
Я - умираю, верно?
Где же монахи?! Монахи!"


Рецензии