Конкурс - Метаморфозы жанра. Январь 2023

  Друзья!

  Продолжаем работать над развитием жанра, который определяет форма. Замечено, что современные поэты иной раз предпочитают запись стихотворного стиха лесенкой, не везде соблюдая рифму в конце строки или стиха.  Другие, наоборот, ищут возможности дополнительной рифмы - внутри стиха, используя внутреннюю рифму, и уж конечно, все концы строк предпочитают рифмовать, не оставлять холостыми без рифмы. Но есть ещё и третья группа, когда авторы ищут разнообразия в усечении строк. И если это закономерно, то выглядит довольно оригинально и может по-особому раскрыть содержание. Но, на самом деле, творческие настроенные используют все три возможности для самовыражения. И тогда наш жанр, который определяет форма, будет интересен, потому что совмещает всё в единое целое, а именно - в строфу!


         Итак, ЯНВАРЬ -2023 объявляется месяцем жанра по форме:

                РИТУРНЕЛЬ

   РИТУРНЕ'ЛЬ, или риторне'ль (франц. ritournelle, от итал. ritornello — припев), — трехстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии.

   Стихотворный размер РИТУРНЕЛИ — свободный, по выбору поэта; рифмуются между собой первая и третья строки, средний стих строфы остается без рифмы (холостым). В русской поэзии РИТУРНЕЛЬ, как форма стиха, не привилась; отдельные опыты РИТУРНЕЛЬ можно встретить у поэтов-символистов, в частности у В. Брюсова, который в своих «Опытах» писал, что в РИТУРНЕЛИ «два стиха более длинных развивают мысль первого, более короткого». Вот эта ритурнель Брюсова («Три символа»):

Серо
Море в тумане, и реет в нем рея ли, крест ли;
Лодка уходит, которой я ждал с такой верой!

Прежде
К счастью так думал уплыть я. Но подняли якорь
Раньше, меня покидая... Нет места надежде!

Кровью
Хлынет закат, глянет солнце, как алое сердце:
Жить мне в пустыне — умершей любовью!
*

  Так как жанр этот вышел из народной песни в итальянскую поэзию, то стоит заметить, что всё внимание было на первую строку, где, как правило, ожидается или восклицание (в народной песне часто — название цветка-символа) или вопрос, ответом на который являются два других стиха. Перейдя из народной в итал. литературу, вызвала подражания во французской, немецкой, русской литературе, но распространения особого не получила. Однако, стоит отметить, что в последнее время интерес к этой форме возрождается.

Обратим внимание и на другие значения  слова РИТУРНЕЛЬ, не относящееся к поэзии:

(франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение),
1) инструментальное вступление, интермедия или завершающий раздел вокального произведения. Инструментальный эпизод, исполняемый в начале и в конце каждой строфы вокального произведения.
2) Вступительный и заключительный отыгрыши в танцевальной музыке.
3) В балете 17 - нач. 18 вв. инструментальное вступление к танцу.

 Здесь полезно ритурнель сравнить с такими понятиями, как ИНТРОДУКЦИЯ, ПРЕЛЮДИЯ, ПРОЛОГ, УВЕРТЮРА, ЭКСПОЗИЦИЯ; КОДА, ФИНАЛ.

  Получается, рассматриваемый жанр формы РУТЕРНЕЛЬ, возрождаемый в наши дни, незаслуженно забытый и недостаточно использованный в русской поэзии, может оказаться маленьким разыгрываемым представлением перед читателем. Некая миниатюра. И это раскрывает его неограниченные возможности. Первая строка подготавливает, задаёт тему, которая раскрывается в последующих строках, следующая строфа вносит свои коррективы и снова раскрывает новые возможности обыгрывания темы - и всё вместе может быть законченным, продуманным поэтическим произведением, где холостые строки умело вписываются в канву сюжетной композиции, и нисколько не напрягают, а наоборот образуют некую смысловую паузу. Можно включить свою творческую фантазию и самый непредсказуемый процесс подчинить форме! И тогда новые грани выбранного алмаза, после тщательной работы над текстом, после огранки, засияют бриллиантовым блеском!

   Давайте присмотримся к этой форме, используя опыт современных авторов:

Врачом
Моих страданий никому не быть -
От жажды умираю над ручьем.

"Не жди, -
Шепчу, - что твердь изволит хлябь открыть
И манною прольет на грудь дожди.

Испей
Ту каплю, если все же хочешь жить.
Ту каплю, что дает тебе ручей."
 *                /Автор: Савин Кирил/

Темно
И в душе и на улице сыро.
Жизнь кажется просто таким надоедливым сном.

Лишь я
Одиноко идущий на звёзды
Пытаюсь найти освещённые счастьем края.

И там
Обрету пониманье покоя
И тихую радость, я всем кто захочет, раздам.
*            /Автор: andrejgorbatko/

  Ритурнель

Подснежник – первоцвет
Не испугавшись ветра, стужи,
Пронзил слой снега и увидел свет.

Снаружи луч-атлет
Решил, что первоцвету нужен,
Укутал стебелёк в цветастый плед.

Сосулек менуэт.
И дружная капель жемчужно
Исполнила весны своей куплет.

Сменяя силуэт
Худой зимы, расцвету чуждый,
Спешит ожить подснежник- первоцвет.
*                /Автор: Валерий Розенталь/


Песня
Припевом красивым играет трехстрочным –
Итало-французская дивная бестья!

Брюсов
Писал ритурнели и радовал слогом.
В той форме забавной он видел лишь плюсы.

Строки –
Две длинные строчки идут за короткой.
Готово творение в малые сроки.
*                /Автор Семен Гонсалес/

    " Соблазн "

Энтузиазм
Он мною правит, да я играю
И в ритурнель меня влечет соблазн...

Мгновение...
Соблазн туманит лукавым взглядом,
Ох, не спеши прикосновение...

Затмение
Свершилось, теперь холодный разум,
Увы, не дарит исцеление...
*                (Автор: Птичка Морская )

Боюсь
Не справлюсь сама с ритурнелем.
А сердце мне шепчет:  -Не трусь!

Не Боги
Горшки обжигают простые -
Пиши ритурнелем-отбрось все тревоги!
*         (автор Галина Золотерова )

День
Распахнул мне объятья свои,
Растворяя сонливую тень.

Дождь
Занавесил обиды в окне.
В сердце тихая стылая дрожь.
*                (Автор Татьяна Лаврова )


И зачем
Ты растратила лучшие годы,
Угождая - немножечко всем?

А теперь
Откровенность выходит из моды,
Но любовь ещё будет, поверь..
*                (Автор: Елена Родникова )

  Последние четыре стихотворения позаимствованы со страницы конкурса, проводимого на другом сайте. Как видим, не только мы обратили внимание на эту редкую форму, упоминаемую в поэтических и литературных словарях. Получится ли нашим авторам раскрыть возможности этой старо-итальянской формы? Уверены, сможете, даже лучше представленных выше. Поиграйте со смыслами и рифмами, потрудитесь над созвучиями, поддерживающими холостую рифму, отведите важную роль первой короткой строке и... немного прислушайтесь к биению собственного сердца под вдохновением, чтобы определиться с размером поэтических строк - и тогда всё получится! Ваши стихи войдут в историю развития этого редкого жанра, который определяет форма! Удачи!


    ИТАК, ПОДЫТОЖИМ, некоторые выявленные особенности ЖАНРА РИТУРНЕЛЬ:

•  форма поэтического произведения - трёхстишие (терцет) по схеме АВА, где В - холостая рифма, а первая строка укороченная, или усечённая.
•  Смысловая законченность каждой строфы, без анжамбеманов между строф
•  Первая, укороченная, строка задаёт тему, которая развивается в последующих двух.  В ней или вопрос, или восклицание, или обобщение того, о чём говорится в последующих двух строках, или стихах, поясняющих сказанное в первой короткой строке.
•  Стихотворный размер поэтического произведения может быть любым, по усмотрению автора
•  вторая строка, с холостой рифмой в пределах одной строфы, может рифмоваться со вторыми строками других строф или иметь сходные созвучия внутри строк соседних строк для лучшего восприятия. Аллитерация и ассонансы приветствуются, но не являются обязательным требованием
•  Тематическая направленность может быть любой, однако,  ракурс на лирику более предпочтителен. каков бы он ни был - пейзажная или любовная, или то и другое с элементами философии

Удачи и вдохновения!

   Количество трёхстиший (терцетов), строф, может быть любым! По объёму нет ограничений!
               
******************************************************

   Итак, на этот конкурс будут приниматься стихи, ОПУБЛИКОВАННЫЕ в ЯНВАРЕ 2023-го года на сайте Стихи.ру, относящиеся к ЛЮБОМУ РАЗДЕЛУ, на усмотрение автора!
А также произведение должно соответствовать перечисленным признакам жанровой формы, которые предоставляют свободу выбора внутри жанровой принадлежности и по форме и по содержанию
   Объём произведения - без ограничений!

   Наш конкурс, по определению, лучшего стихотворения, написанного в ЖАНРЕ формы РИТУРНЕЛЬ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ЯНВАРЕ, и  не в каком другом месяце ранее! Будем внимательны и проявим уважение к другим участникам. Все в равных условиях.

  Автор может предложить только ОДНО своё лучшее произведение в этом жанре опубликованное в ЯНВАРЕ 2023 года. Будем внимательны! Принимаются стихи ЯНВАРЯ, написанные до начала открытия статьи конкурса, если автор уверен в соответствии требуемому жанру.

Внеконкурсная ветка стихов не предусматривается.

 Ненормативная и бранная лексика запрещена. Чёрный юмор - не наш стиль. Стихи призывающие к разжиганию межнациональной и религиозной розни, а также откровенной злобной критики политического содержания будут отклонены. Соблюдайте тактичность в рамках жанра!  Не забываем, что наш проект Метаморфозы жанра, поэтому возможны новые открытия и неожиданные ракурсы! Дерзайте, поэты! Время позволяет! Ведущая при приёме работ тактично подскажет по какому пункту признаков жанра нет соответствия, но не будет настаивать в виду уникальности нашего проекта, отражённом в названии МЕТАМОРФОЗЫ!  По просьбе участника ведущая может обсудить соответствие жанру, выявив лучшие и слабые стороны в этом отношении.

Порядок заявки строго по образцу:
      
Имя  автора - название стихотворения - ссылка.

Это необходимый минимум. Желательно в одну строку.

Приём стихов будет осуществляться до конца ЯНВАРЯ. Затем 1 ФЕВРАЛЯ 2023 года будет объявлено голосование. Авторы, которые уклонятся от  участия в голосовании без уважительной причины,  к следующему конкурсу не будут допущены.

Премиальный фонд конкурса:

1-е место - 500 баллов,
2-е место - 400 баллов,
3-е место - 300 баллов,
4-е место - 200 баллов,
5-е место - 100 баллов.

(количество призовых мест будет определено в зависимости от количества участников. Если меньше 15 участников, распределяются 3 призовых места!)

 Желаем всем успеха И ВДОХНОВЕНИЯ для самовыражения и особого раскрытия своего поэтического дарования!

БЛАГОДАРИМ наших спонсоров! Благодаря их щедрости мы имеем возможность осуществлять наши проекты.

  **
Если ведущая не сразу отвечает по вопросу приёма произведения, это не означает, что с произведением что-нибудь не так. Значит, компьютер со всеми документами не рядом. Подождите, пожалуйста, в течении 2-х суток Вам обязательно ответят! Не стоит удалять заявку!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   02.02.2023 01:21     Заявить о нарушении
Голосование для участников http://stihi.ru/2023/02/02/524

Маллар Ме   02.02.2023 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.