Город из вечных песен

«…И над Троею носится гибель…»
(Гомер)

Камни разрушены зданий, стен древних и храмов твоих, -
И более, чем драгоценны
Эти колонны и капители,
Разбитые арки упавшие,
Искрошенные ступени.
На фундаменте этих руин
Город построен новый - незримый,
Чьи не обрушатся стены, пока мы слышать способны, -
Город из вечных песен.
Но гимны те - духов пристанища ныне,
Влекущих тебя от обыденной жизни,
Вдаль они манят, за грани привычного
Этого мира… И камень на камне,
Где ты отдыхаешь,
Ворота, навеки открытые рядом,
Истёртые лестницы, пол прежде праздничных залов -
Всё обретает новую память,
Переосмыслив прежнюю правду
И обновлённой её принимая.
И где поэт подходит к древнему граду,
То двери незримые вновь отпирает,
И город желает сделать его
Частью своих песнопений,
Глазами своими и взглядом на современное
Мира переживание.
Сколько же приходило к тебе посланников
От каждого века? Не мало,
Или, помня себя, вновь и вновь возвращались…
Как и я прихожу, и несу новый камень к твоему основанию
И, думаю, даже дерево посажу,
Или фруктовый сад, что разрастётся однажды,
Чтобы вспомнить какую-то прежнюю правду,
Вечную, чей мотив я всё время здесь слышу и вспоминаю,
О которой ещё ты когда-нибудь мне расскажешь.

5.01.23


Рецензии