Рождение Афины

Рождение Афины (Минервы) — Рене-Антуан Уасс (1645–1710) // Версаль
Картинка из интернета

Супруга Океана прекрасная Тефида,
Имела много дочек, в миру океанид,
Средь них волной резвилась разумная Метида,
Что тайны Геи знала и мысли титанид.

Не уловить ни сетью, ни цепью золотою,
Ей ведомы все знания, язык зверей и птиц,    
Бродили мысли знаний особою тропою,
Лишь Зевсу уступала в безбрежии границ.

Когда был Зевс младенцем, от глаз отца всезрящих
Его мать Рея вскоре отправила на Крит.
С Метидой навещала ребёнка ночью спящим,
Чтоб не узнал Крон правду, где Зевс-младенец спит.

Стрелой промчалось время. И вот уже младенец
Подрос в пещере тайной и быстро возмужал,
Стал даже виночерпием у Крона чужеземец,
Метидой изменённый – Крон правды не узнал.

Дала ему Метида сбор трав для зелья в кубке,
И Крона, чуть отпившего то зелье, стало рвать.
И, отрыгнув с усилием каменья из желудка,
Детей своих проглоченных с утробы начал гнать.

Как только отрыгнул он последнего ребёнка,
И младшенького Зевса перед собой узрел,
Он в Тартар мрачный сброшен под новые разборки,
А Зевс Олимпом править отныне захотел.

Приняв Олимпа царствие решением Планиды,
Царь грозного Олимпа семейным вскоре стал.
Любовь его безумная направилась к Метиде,
А страсть неумолимая сразила наповал.

Но, зная предсказание, Метида отказалась,
И Зевс её могучими руками обхватил:
Огнём, змеёй, кустом она, и зверем обращалась,
Но Зевс своею мощью её не отпустил.

Женою став законной, державною царицей,
Почувствовав во чреве ребёнка благодать,
Метида поделилась, а Зевсу уж не спится –
Всесильного ребёнка родит Метида-мать.

Зевс не хотел лишиться Олимпа благ и трона,
Но проглотить ребёнка – ход мысли  содрогал.
Тогда Зевес придумал коварный план законный –
Метиду в одночасье к себе в покой позвал.

И предложил лукаво сменить свой рост до мухи,
Она хоть всё предвидела, покорно прибежав,
Сменила рост и в тот же час под грома звук без муки
Супругу благодушную он проглотил стремглав.

Так в черепе Зевеса Метида поселилась,
Советы продолжая из головы давать.
Но роды подоспели, дитя её забилось
И больше не желало в утробе вековать.

Тут голова у Зевса кругами завертелась…
Болит, что невозможно ему уже терпеть.
Зови же Прометея, Метида повелела,
Лишь он один проблему поможет одолеть.

Титана Прометея Зевс вызвал справить дело,
Взял в руки тот кувалду и череп раскроил –
В военном облачении из головы взлетела
Афина – дочерь мудрости и сонма добрых сил.


Рецензии