Муки прозрения

Хочу начать с того, что всё совсем не так,
Как изначально представлялось и мечталось.
Я был наивен, а теперь понял, что совсем дурак,
Хотя одно другому, в принципе, и не мешало.

Все мои представления об этой нашей жизни,
Оказывается всё несусветный бред, обман.
Я их из книг толстенных и из добрых фильмов,
Так долго, скрупулёзно, по крохам, собирал.

И вся моя коллекция красивых идеалов,
Вдруг стала не дороже фантиков от конфет.
Без землетрясений, и без пожаров,
Враз рухнуло, во что я верил много лет.

Быть может, кто-то скажет - это зрелость,
И все проходят, рано или поздно,
Через крушения юности надежд последних,
И перестает верить, что всё возможно.

Возможно так, а может и совсем иначе.
Все представления о правде, о любви,
О счастье, о добре и зле, не наши,
А интегрированные в нас, и лож, увы.

Страшно когда война и рвутся бомбы,
Когда пожар, цунами, землетрясение, шторм.
Но боже мой, как страшно, и как больно,
Терять картину мира, в котором мы живём.

Страшно осознавать, что годы был ты дураком,
Безумцем, не видящим под своим носом,
Вещей простых и очевидных. А потом,
Прозреть, найдя ответы на свои вопросы.

Да это очень страшно, больно и ужасно,
Когда одномоментно уходит почва из под ног.
И где найти силы, чтоб всё начать сначала?
Чтоб, как мозаику, мир сложить в новый оборот.
05.01.2023


Рецензии