Нам Филофеево посланье

Нам Филофеево посланье
Звучит сквозь долгие лета,
Упрямый ветер расставанья
Не сносит с купола креста.

О, старец, путь твой был печален,
Но в каждом слове чуткий толк,
Твой разум убо* гениален –
Он просвещения итог.

Твой византизм, твоё величье,
И мрак, разверзшийся тобой,
И Третий Рим вполне логичен,
Логична Божия любовь.

Два Рима пали, Третий вечен,
Четвёртый Рим – всего лишь сон,
О, Филофей, твой слог извечен,
Как вечен Божий небосклон.

* Убо – значит, соответственно (церк. слав., др. рус.)

26 октября 2022 г.


Рецензии