Я созерцал портрет...

...
- Как странность чувств в себе себя находит?!
- В том, обретая счастье, разум бродит
- День ото дня в смятении ужасном
- С минутой ли ушедшей,
- Иль с дрожью, столь напрасной
- Что мы в себе храним?
- Тот памяти пожар, то пламя юных лет,
Которых аромат избегнет увяданья!
О памяти моей священное признанье!
О духа торжество, презренье и страданье
- Вот сердце, чей укор в себе я утаил
- Того в нас только нет,
К чему наш взор остыл...
Но в нас ещё порой теплится след
- Прекрасный сколь, столь истинно свободный
- Виденье жадное над духом истомлённым
Печальным демоном парит...
....
- Лети ж, объятый воспарённым в высь!
- Слёз сладок бег - теснит былое душу
- Лети ж, к цветам и временам иным,
Твои мечты, твой сон я не нарушу!
В мечтах своих твой охраняю бег
- Лицо, твой взор во мне полны паренья...
- Как ветер по цветам, так в волнах бродит дух,
В свободное исторгнувшись движенье...
И в даль, в себя ли отправляя взор,
Я вижу не одно лицо, а лица
- Соединены в одно их отраженья
- Как в беге волн, в мгновении ничтожном,
Я высекаю их мгновенья!
...


Рецензии