Всю войну прошёл без раны

Фронтовик наш дядя Ваня
Раз за праздничным столом
Нам сказал: «Да, был я ранен
В День Победы. Тяжело…»

Улыбнулся, грудь расправил,
Зазвенели ордена:
В этот день, друзья, по праву
Ликовала вся страна.

Помню, как салютовали
Расстреляли весь запас.
- Вот бы выпить! - все в печали.
Кто солдату что припас?

- День такой - хотя б по стопке.
Хоть умри, старшой, - достань!
Старшина так скромно, робко:
Есть, друзья, но ведь «шампань»…

Припасал для офицеров
Из французского трофей.
- Нам бы водки. Вот холера!…
- Пьём шампанское! Разлей!

Выпить в день такой - удача,
День Победы - сам пойми.
Вот открыть была задача,
Нахитрили, чёрт возьми.

Если б водка - всё бы просто:
Взял и стукнул о каблук,
Разливай, погромче тосты,
И закуска - сало, лук.

Двое, трое повертели -
Сникли наши молодцы.
- Вот закрыли так закрыли,
Ну, французы-мудрецы…

Взялся сам. Встряхнул три раза,
Что-то где-то повернул.
- Открывайся же, зараза! -
Усмехнулся, подмигнул.

Все горят, готовы кружки.
- Ну, открыл? - в глазах вопрос.
Вдруг мне пробка, как из пушки,
Саданула прямо в нос.

Весь в крови, ноздрю порвало.
- Насмешил сегодня ты! -
Фельдшерица хохотала:
«Ты - последний ранетый».

Всю войну прошёл без раны.
Понял: всё-таки санбат,
Видно, поздно или рано,
В гости ждёт тебя, солдат.

- Всё ж шампанское - не водка,
А на вкус-то каково?
- Для солдатской пашей глотки
Это просто баловство.

Кисло, сладко, по-французски,
Пена - только и всего.
Лучше нашей водки русской
Нету, паря, ничего!

                22.12.2014


Рецензии