Египетские ночи. Клеопатра

Анне Павловой

Он - трижды раб, она  - немая жрица,
Два сфинкса из обители Амона,
Им Нила голубая лента снится,
Священный ибис поднимается со склона.

Шумит папирус благостною речью,
У скал баюкая раскосые фелуки.
Она укроет лазуритом плечи,
Он в Хапи полноводном -руки.

Златится грива по велению Хамсуна
С бутонами белеющих жнецов.
Она танцует в доме Скорпиона,
Он чтит лазоревые дуги берегов.

Змеится кифи жемчуговой чешуёю,
Вслед солнечной триреме пламенея…
Она дары омоет бирюзою,
У тростниковой хижины он видит Скарабея.

Процессия застыла, смолкли систры,
Сурьмою подведённый контур волн…
Она коснётся его тени золотистой,
Он в грёзы огневые погружён.

Он Соколу возносит длань в молитве,
И под стенами белокаменного града
Ладьи построились в синеющем извиве…
Она внимает шкуре леопарда.


Рецензии