Примат Разума ЭХО

          ПРИМАТ РАЗУМА
ЭХО
                «Вначале было Слово, и Слово было у Бога...»
                /Ин.1/1- /

«Здесь и сейчас» живу "именно" так,                /в точности:как раз/
Как велит мне... «БожЕеественное Провидение»:                /внутренний голос/
Видимо Оно мне явилось неспроста!                /интуиция/
«Время заняться- «Итогов подведением»?                /Черты?/

«Время камни разбрасывать, время собирать»                /Екк.3/5-/
Что же в этом такого... непонятного?
Не век же перед видом «Знаменья» замирать,                /столбенеть/
Перед «Ликом» Его значенья необъятного...                /значенье слова/

А Он мне в глаза посмотрел... и понял,
Что снести Его «Чашу» человеку не под силу...
Знать хлебнул от своего... «творческого запоя»...                /без передышки/
От участи такой.../Избави Бог/ «Спаси и помилуй»!                /молитва/

И от этих Его «слов»- душа встрепенулась:                /признаний/
Ослабил свою хватку?- «Древний Догмат»...                /мёртвый/
«Несусветная чушь»- «Прекрасной чушью» обернулась!?                /романтика/
Сдержал своё Слово?!- «Разума Примат».

                05.01.2023.50Б28

Примат разума- * главенство,  преобладающее значение разума над
чувствами; «Примат Воли над Разумом»- толкование слов Апостола Павла
о первенстве любви к Мудрости /филоСофии/  над страстями /грехами:
соблазнами: искушениями/ «сего мира»;

философия /гр./: «филио»- люблю + «софиа»- мудрость = любовь к мудрости; /др.гр. Мыслитель и математик Пифагор стремился к «высокой
мудрости» и достойному образу жизни/;

«приматус»/лат./- первенство: господство; власть;
Быт.4/7- … у дверей лежит грех, он влечёт тебя к себе, но ты господствуй
над ним;

Задача «Философии»- изучение всеобщих законов развития мира и
общества, изучение самого процесса познания /мышления/, изучение
нравственных категорий и ценностей, отношений человека к его окружающей среде;
Философией именовалось совокупное знание древних, практические
наблюдения, выводы, обобщения...

Горький: философия- сводка всех знаний о жизни, а мы с вами что знаем?
Нет у нас материала для этого?

Провидение- * вмешательство Бога во Вселенную; титул Бога; Целесо-
образное действие «Высшего Существа», направленное к наибольшему благу...


Рецензии