Осень...

Лунная пуговица в полнеба.
Крепко пришита? А то каюк...
Парни уснули уже. А мне бы
выпить рюмашку, занюхать хлебом,
выдохнуть с горечью: "Мать твою..."
и, улыбнувшись, понять: я дома,
не покалеченный и живой.
Звёздная россыпь дрожит знакомо,
словно стесняясь своей истомы.
Кажется, можно достать рукой
до первозданной колючей искры...
Кто-то со всхлипом вздохнул во сне.
Мама, наверное, парню снится.
Ухнула громко ночная птица,
сон потерявшая на войне.
А за палаткой гуляет осень
вместе с прохладным ночным дождём.
Но кавалер у неё несносен -
не догадался бушлат набросить
или ладони сложить зонтом
над головой в золотой короне
из опалённой огнём листвы.
Кто-то сквозь зубы от боли стонет.
Смерть, словно всадник на злом драконе,
кружит над миром ещё живых.
Осень выстукивает морзянку -
ночь постепенно идёт ко дну.
Спите, ребята. Пускай гражданка
снится вам - девушки, водка, мамка.
Я теперь вряд ли уже усну...


Рецензии