И жар, огонь, и пепелище!

И жар, огонь, и пепелище,
и воля, дух, и страсть его,
и жизнь одна, но словно тыщи,
там рядом он и далеко.
И служит душам он покорно,
Но только сам не покорён;
и там, и здесь, и всюду словно,
и жизнь горит, но не сожжён.
И всякий раз в миг начала
трепещет телом изнутри,
пора ему и места мало,
и сам хорош, чёрт его дери.
А, надо; он заменит солнце,
И Царь, и Бог будет он во тьме,
надежда, луч, свет в оконце
и на одном всего листке
и жар, огонь и пепелище,
и неба целого как след,
там век его, но словно тыщи,
таких как он на свете нет!
И камень он, кремень горячий,
он пламенем своим слепит -
дух, по жизни многозначный,
и правду жизни говорит
по округе и пространству,
как-будто мир он есть один,
правде друг, враг злейший хамству
и как слуга, и господин.
И жар, огонь, и пепелище,
листов учтивых буквоед,
жжёт которых, словно тыщи,
всего один большой поэт!


Рецензии