Я присела на краешек стула...

                Светлой памяти
                Антонины Васильевны Черненко   

Я присела на краешек стула.
Наклонясь к безнадежно больной,
Попросила ее, чтоб уснула.
Солгала, что излечит покой.

Но глаза - два тревожных вопроса -
Над моею душою взошли,
И минуты немого допроса,
Мне казалось, часами текли...

А потом вдруг она спохватилась -
Стала память свою ворошить.
И дано было ей, словно милость,
Наспех снова всю жизнь пережить.

В тишине слабый голос метался,
Как в степи на ветру стебелек,
И прощался, прощался, прощался...
И проститься с прошедшим не мог. 

1982

Художник Иван Марчук "Адажио"


Рецензии