Умный пёс

Мела метель, бесилась... завывая,
Уже к утру, весь город замело!
Из мглы пробился, огонёк трамвая,
Ну слава Богу, с ним хоть повезло!

Трамвай по снежным улочкам кружил,
Порой буксуя, делая "фальстарт",
В салон вошёл, "хвостатый пассажир",
И сходу взял, пустующий "плацкарт".

У тёплой печки, обретя причал,
К своей судьбе... людей не привлекая,
И лишь, малыш — забавно прокричал:
«Смотлите! Тявка тёлная какая!»

Бродячий пёс... нечёсаная шерсть...
Дремал в тоске, трамвайной канители...
И вдруг, проехав остановок шесть -
Исчез во мгле, бушующей метели...

Промчались годы... снова, стук колёс...
Всё та же остановочка, Лесная,
На ней однажды, вышел — умный пёс...
Куда спешил? Уже, мы не узнаем.

Мне пофигист промямлит: «Не смеши,
бродячая собака... наплевать...»
А я, кинологом в милиции служил*-
И сей сюжет решил — не забывать.

И выплесну "амёбе" не скрывая, -
Совет на память, как духовный лекарь:
Учись у пса бродячего в трамвае -
Который,  ехал с нами — "человеком!"    




* - Инспектором кинологической службы, с розыскной собакой, в одном из московских подразделений. Это было самое начало, моей службы... но, после завершения контракта, перевёлся в ГУВД, на повышение.


Снимок автора, старым телефоном «Нокиа», в январе 2009 года.


        * * *


Рецензии
Отличное сочинение! Спасибо, Михаил! С уважением и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   27.02.2024 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.