Юсуповский дворец на Садовой

                Юсуповский дворец...

                Которому по случаю
                Ты, средь других гостей,
                Представлен был
                Давно...

                И оказалось то знакомство
                Самым лучшим...

                Поскольку в прошлый мир
                Открылось вдруг
                Окно!..
                05.01.2023.



      Уже писал об этом:  http://stihi.ru/2017/07/06/5882


Юсуповский дворец на Садовой улице, 50-а и на Фонтанке, 115 в Санкт-Петербурге — бывший дворец князей Юсуповых. С 1 ноября 1810 года — первое здание Института Корпуса инженеров путей сообщения. Ныне его занимает Петербургский государственный университет путей сообщения.

Усадьба князя Б. Г. Юсупова на реке Фонтанке в середине XVIII века была одной из богатейших в городе. На участке существовал роскошный барочный дворец, в плане представлявший собой сильно распластанную букву Н. Здание на высоких погребах представляло собой сочетание центрального двухэтажного объёма и одноэтажных поперечных ему крыльев, соединенных одноэтажными же корпусами. От реки усадьбу отделяла трельяжная решетка. По сторонам средней подъездной аллеи, ведущей от дворца к Садовой улице, располагалось по большому боскету, центры которых отмечали пруды фигурных очертаний, соединённые между собой каналом. Через канал по центральной оси комплекса переброшен мост. От прудов к граням и углам боскетов вели дополнительные окаймленные стриженной зеленью дорожки. Парк немного не доходил до Садовой улицы, и подъездная аллея проходила между строений небольших усадеб, обращённых к улице, принадлежавших другим владельцам. У Фонтанки перед Г-образной в плане оранжереей существовал небольшой партерный садик с беседками. Единственное известное сегодня изображение дворца того периода сохранилось на аксонометрическом плане де Сент-Илера.

В связи с прокладкой сквозной набережной и завершением благоустройства берегов Фонтанки дворец в 1790-х годах перестраивается для князя Николая Борисовича Юсупова архитектором Джакомо Кваренги. При этом зодчий сохранил основные объемные членения здания (повышенный центр и более низкие крылья), но полностью сменил в духе времени декоративное решение фасадов и интерьеров, получивших в результате классицистическое оформление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

 


Рецензии
Изящно выразился, Вадим!

Анфиса Соколова   11.01.2023 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.