Голос Норвегии

   
Голос Норвегии в звуках природы.
Шум водопадов – торжественный чат
И тишина – величавые фьорды
В водной лазури веками молчат.

Шум разделен с тишиною в пространстве
Гамма звучит промежуточных нот:
Шелест  волны  в экзотическом танце,
Гомон пернатых  и эхо высот.               

Роза ветров в направление - север
Звуки рождает воздушной волны,
Горы и плато их подлинный сервер,
Колоратурные нотки слышны.


Голос Норвегии – викингов песни
Сопровождали набеги на юг.
В  страхе Европа, и персам  известен
Был  монотонный  воинственный звук.

Викинги плыли по рекам в драггарах,
Ужас на всякий народ наводя,
И не щадили ни малых, ни старых,
Но и сражались,  себя не щадя

Рядом соседи жили с опаской
Порабощения и грабежей.
Рюрики, тоже с норманнской закваской,
Приняли царствие тех рубежей.


Голос Норвегии - музыка Грига
Утро. Трольхауген. Берген вдали.
Солнце. Красиво звучащая лига
Темы Сольвейг, гимна верной любви.

Образ Пер Гюнта, дитя авантюры,
Участь скитальца в суровых краях.
Севера краски. Листы партитуры,
Песни народные в нотных полях.

И серебристая россыпь аккордов -
 Клад драгоценный норвежской земли
Солнечный дом, вид божественный  фьорда,
 Место, в котором стал Григ знаменит.
      
Голос Норвегии в звуках природы,
В песнях от викингов и в тишине,
Музыкой Грига на Севере горды,
Голос её полюбился и мне!               


Рецензии