Житие Феодосия. Глава 19. Эпилог

Кто, как не он, всех черноризцев брат,
несёт благие вести нам досель,
и каждый поклониться ему рад
и в нашей и среди других земель?

Кто, как не он, о чистоте радел
и не стяжал богатства и чинов,
всегда на Бога одного глядел,
был преданнейшим средь Его сынов?

Кто, как не он, учил всех смирным быть,
молиться, веря в то, что добрый Бог
всегда и всех сумеет победить,
как и случалось посреди тревог?

Кто, как не он, вражду всегда смирял,
был кроток, верен Богу одному,
а жизнь свою он лишь Ему вверял,
Ему, а больше ведь и никому?

Кто, как не он, счастливо воссиял
на небосклоне Церкви за дела?
С Антонием кто Лавру создавал,
которая в сердцах всегда жила?

Кто, как не он, сумел объединить
всех черноризцев и в монастырях
достойный им порядок учредить,
не допуская лености нерях?

Кто, как не он, достойно жизнь провел,
наполненную гордостью побед?
Кто, как не он, народ к победам вёл,
освобождая от тревог и бед?

Восславим Феодосия, друзья,
и жизнь его и веру наконец,
все то, без чего и прожить нельзя,
достойной веры чистый образец!
23-31.12.2022


Рецензии