Рождественская история

Эту забавную историю рассказал мне мой дед, Василий Кузьмич, когда я приехал навестить его с бабкой во время зимних каникул. Дед,  а мы его за глаза звали Кузьмич,  был невысокого роста, коренаст, носил окладистую бороду, а глаза у него были веселые и молодые.
«Было это года два тому назад», - начал он свой рассказ. Как раз накануне Рождества отправился я в гости к своему куму, Фомичу, который жил со своей бабкой Агафьей на другом конце нашего села. Взял я с собой бутылку водки. Не с пустыми же руками в гости идти! Агафья собрала нам на стол. Она наварила картошки, достала из подполья огурцов, нарезала сала. Что нам еще надо? Мы выпили, разговорились. Вспомнили детство, службу в армии, разные смешные истории. Бутылка неожиданно закончилась. Нам показалось мало. Тогда Фомич достал своей фирменной самогонки. Мы и ее пригубили. За разговорами, да водкой время пролетело незаметно. Когда я глянул на часы – батюшки светы, уже десять. На улице стемнело. Я начал собираться домой. Хозяева начали уговаривать меня остаться, мол, уже темно и пурга начинается. Но я ни в какую. Дойду мол, а то моя бабка будет беспокоиться. Вышел на улицу. Началась пурга. Иду,  ветер встречный. Снег бьет прямо в лицо. Прошел, наверное, полдороги. Чувствую, из сил выбился. Сам выпимши, да еще и  нога заболела. Она у меня сломанная  и к непогоде болит. Что делать? Думаю зря не остался  у кума ночевать. Гляжу дом бабки Матрены. Решил зайти к ней переждать, передохнуть, а потом двинуться дальше. Стучу к ней в окошко,  а она не слышит - глухая тетеря.  Я тогда забрался к ней в стайку, где она держала свою козу. Там тепло, ветра нет. Пригрелся около козы и заснул. Проснулся утром уже светло и не пойму, где я.  Гляжу,  а прямо передо мной черт с рогами. Я перепугался до смерти, кричу: «Чур меня, Чур!» и крестное знамение совершаю. А черт, как даст меня рогами прямо в лоб. Тут ко мне память и вернулась. Я вспомнил, как попал сюда. Отпихнул козу и выбрался на свет божий. Отряхнулся и скорей домой. Кое-как доковылял до дому, а тут моя бабка: «Ты где, старый кобель, шляешся?». Едва отбрехался. Сказал ей, что засиделись с кумом, началась пурга, и пришлось заночевать у него.  Вот такая история со мной приключилась под Рождество. Ты только никому не рассказывай, предупредил он, а то меня засмеют.      


Рецензии