Вечнозелёная свеча

Дрожит вечнозелёная свеча,
Земля трепещет: Вифлеем, готовься!
На верхней деке в звуках скрипача
Взметнулось пламя в духе богословья.
Зарделась прядь, как чистая сусаль,
Коснулся ангел бахромы еловой.
Ось мировая, к небу вертикаль,
Сверкнула ризой  – снежною обновой.
Звезда, скользнув тихонько на скуфью,
Мерцаньем осветив аграф-застёжку,
Торжественность и блеск внесла шитью,
Отдав кутью январскую в ладошку.
Клёст, подхватив резную канитель,
Гирлянду свил явленнице столетий.
Нетварный свет божественная ель
Впитала сквозь предания поветий.
И засиял над твердью ореол,
Песнь полилась: «…для мира светом знанья».
Здесь, во Христе, рожденная Любовь,
Несла в себе основы мирозданья.
Надежды дар мир сердцем подхватил.
Ель, утвердив душой предназначенье,
С огнём звезды, пропев: – Эммануил!
Радела в ночь младенца появленье.
Посыл вершин Креста и Рождества
Поныне исполняет жизни благость.
Она – в скорбях, где кровью залита,
И там, где новый луч, дарящий радость.
«Не может тьма»... светило… «объяснить» –
Слова Творца звучат в Святом Писанье.
Так пусть в Сочельник  Рождество горит
Свечой Любви в своём благоуханье.


*В скрипке Страдивари верхняя дека сделана из ели, что предаёт высокий  резонанс звучания.
*Поветья – ветки дерева по классификации А. А. Зализняка.
*Эммануил – с нами Бог! /еврейское/.
*Скуфья – головной убор /церковное/.
*Крест Христа сделан был из пород деревьев: кипарис, кедр, певг /ель/.
*Ель ассоциируется как: мировая ось, неувядающая благость,  дерево жизни, скорби, дерево Христа, символ бессмертия, царских достоинств, с пламенем, свечой и т. д.


Рецензии
Как красиво и торжественно Вы описали новогоднюю ель, Анель! Спасибо за чудесный стих! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   29.01.2023 12:37     Заявить о нарушении
Эдуард, спасибо за отзыв!

Анель 2   29.01.2023 21:43   Заявить о нарушении