Житие Феодосия. Глава 17. Христов заступник

Но княжеская распря привела
к тому, что Никон вновь на остров свой
вернулся. Феодосия дела
не в силах возвратить его домой.

И, как он его тут не умолял,
расстались оба друга. Вот беда!
И так бывает. Верою горя,
они вдруг разлучились навсегда.

Тогда же Феодосий и решил
поставить церковь новую взамен
той деревянной, что все от души
построили. Без деревянных стен.

Он каменное здание решил
во имя Богородицы создать.
Тот, кто сие решение вершил,
никак не мог ей место подобрать.

Ведь каждый место разное хотел
под церковь наконец определить.
Князь Святослав и здесь помочь сумел
и указал, где церковь возводить.

Вскочил с коня и начал сам копать...
Жаль, не закончил Феодосий храм,
другим пришлось то дело продолжать.
Недолгий век отмерен и всем нам.

Ещё при жизни искушаем был
наш пастырь, право, как никто другой.
И Нестор ни о чем не позабыл,
все рассказав подробно нам с тобой.

Епископы с князьями укорять
пытались, но он , верой огражден,
заступником привык себя являть.
Да вправду  и на самом деле он

вдовиц заступник  был и всех сирот,
подвижничеством власти удивлял...
И, сколько время после не пройдёт,
уже никто такого не видал.

Он мог и научить и укорить,
мог устыдить и оправдать людей,
с простыми  мог на равных говорить.
И кажется , что нет его родней...

Он с радостью попрёки все сносил.
Над ветхою одеждою смеясь,
не понимали, что не хватит сил
и то, что не поймёт вовеки князь...

А вера для него всего главней,
Христос - как путеводная звезда..
А он всегда всю жизнь равнялся с ней
и не терял надежды никогда...

Однажды на строительство он шёл,
и встретилась убогая вдова,
спросившая, куда же вдруг ушёл
игумен? Впереди него молва

всегда спешила."Он тебе зачем?"-
"Я знаю, что он многим помогал.
Судья меня обидел. Может, чем
игумен мне бы ваш полезен стал."

Он, распросив, вдовицу пожалел,
велел идти, но обещал, что он
все передаст игумену... Всех дел
отбросив суету, спешил закон

исполнить, переговорить с судьёй.
И, к славе Божьей, дело разрешил...
Нет, вовсе не гордился он собой,
а просто вот таким по жизни был.

Никто его ослушаться не смел,
и многим он безвинным помогал...
Нимб святости, что ярко так блестел
над ним, вовек не замутить годам...
31.12.2022


Рецензии