Что художник имел ввиду?

В такие дни, как этот
Вспомни все про себя, не жалуй
Приходящих гостей степенных.
Они крадут у тебя тишину
С верою в добродетель свою
Или не верных так ей, пожалуй.
Не спеши наполнять кувшин
Картинами с ветром безумий.
Поищи, кто уносит с собой
Связанный страстью аршин,
Плод твоих вечных раздумий.
В такую, как эта ночь
Впивается свет в темноту,
Мятежное плато, и я бреду.
Кто знает, чем лечится все же подагра,
Как вылечить косвенную слепоту?
Что под этим скрывает зима и осень
Что художник имел ввиду?
Тянет к земле эмпирический опыт
Повозкой скрепят грешки.
Винегрет из обычных хлопот
Выворачивает меня на изнанку,
Намотав на кулак кишки.
В такое утро, как это
Я гуляю с собакой злой.
Пес породистый и забавный,
На нем грязи вчерашней слой.
Хорошо, что не мой и не чей.
Кто поймет тех людей бездушных
Коллекционеров и богачей?
Отведу бедолагу в питомник
Или спрячу в карман от жены.
Этим утром я снова скромник,
Мои чувства влажностью полны.
Скрываются в тенях ночи,
Одеты в прохладные волны, а 
Ненастным днем они обнажены.
В такой вечер, как этот
Под глазами опять мешки.
Бессонница лечится медом,
Гневный мозг лечат чаем зеленым,
В котором сон трава и ее корешки.
Просыпаюсь и вновь понедельник
И заполнен кошачий ящик.
Очень важно, что я не бездельник
Эгоист? Ну в каком-то смысле.
Есть один отмороженный хрящик
На нем органы слабо повисли.
На столе записка и ужин.
Приходится делать усилие.
Ты пишешь, что больше не нужен
Что поэзия хуже насилия,
Что отрава парами виски
По утрам тебя больно тревожит
Что твой разум сплошной коридор,
Удержаться от страха не может
Не вмещается в нем пьяный вздор
Ну и то, что потом меня гложет.

 


Рецензии