Тост непьющего

       Тост непьющего

Ты пробовал пожить не для себя,
А для детей и внуков… для потомков?
Так изменить себя, чтобы твоя семья
Не склеивала счастье из обломков.
Чтоб стать вменяемым, заботливым отцом,
Опорой, эталоном и примером,
В тебе же жажда удовольствий налицо,
Ты хочешь праздника всё время и без меры.
Самодовольный жирный эгоист,
Считающий бравадой обжирание,
Ты клещ в семье, ты просто банный лист,
Всем неприятно о тебе упоминание.

Возьми остатки гордости в кулак
И здравомыслие, которое осталось,
И докажи всем то, что не мудак,
Что это - только лишь казалось.
Что можешь дочку в руки зятю передать,
Не избавляясь, а приняв его в свой клан,
Что хоть не молод, но осталась в теле стать,
И встретить правнуков - твой главный в жизни план.
Что стать не хочешь немощной обузой,
Переселившись с кресла на кровать,
Всех поучая фразою кургузой:
“Им время жить, а наше - умирать”

Так сложно разорвать порочный круг,
Прожить пытаясь все отпущенное время,
Судьбы своей не выпустить из рук,
Не превратить остаток жизни в бремя.
И тем ценнее жизни результат,
Чем больше дал ты сам, не завещание,
Нам время не предложат напрокат,
Когда наступит жизни окончание.
Ты сможешь, надо только захотеть,
Сказав себе всю правду - кто ты есть,
Ты сможешь в этой жизни всё успеть!
Прости, ты ожидал услышать лесть ..


Рецензии
Блестяще!
С Новым Годом, Михаил!
Новый год пусть идёт симпатично!
И во всей России, и у Вас лично!
С почтением, Владимир!

Владимир Утин   09.01.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо 🙏.С Новым Годом вас! Всего наилучшего

Михаил Корсунцев   10.01.2023 00:28   Заявить о нарушении