Прыжок с парашютом

В Сашкином дипломе об окончании училища по  парашютной подготовке стоит отличная оценка – пять.  Вообще,  учебной программой было предусмотрено для каждого курсанта выполнение  двух  прыжков с парашютом, но начальство  училища решило ограничиться одним. Переживаний и волнений у отцов-командиров  во время этих тренировочных прыжков   было немало, меж собой они переговаривались: «Второго раза нам не пережить, от одного-то волосы седеют».
 В день прыжков  командный состав и инструктор по парашютному спорту  собирались на лётном поле, внимательно наблюдали за происходящим и контролировали  процесс.
Свой  единственный за весь период учёбы прыжок с парашютом Сашка, конечно, запомнил на всю жизнь и, при случае,  любит  рассказывать о нём во всех деталях и подробностях. 
Это всегда происходило летом. Рано утром, часа в четыре, курсанты собирались на лётном поле. В  атмосфере было тихо и спокойно, от ещё прохладной земли не поднимались восходящие потоки воздуха, которые бы могли помешать  нормальному прыжку и удачному приземлению, потому и прыгали в столь ранний час. Несмотря на лето, форма одежды была зимняя: меховые унты, шапки-ушанки, чтобы защитить ноги и голову от удара при неудачном приземлении. Сзади у каждого был прикреплён основной парашют, а спереди –  запасной, чуть меньший по размеру, снабжённый специальным ножом, которым был нужен для того, чтобы обрезать стропы основного парашюта в случае ЧП.
Молчаливые, с сосредоточенными лицами, курсанты поднимались в самолёт и  рассаживались  вдоль фюзеляжа. Конечно, каждый из них понемногу дрейфил…
 Самолёт набирал нужную высоту в семьсот метров. При подходе к точке выброса командир самолёта подавал команду, и  курсанты один за другим поднимались  со своих сидений и  подходили к раскрытой двери. Инструктор только успевал командовать: «Первый пошёл! Второй пошёл!» Кто-то смело нырял в прозрачную бездну, кого-то инструктор слегка подталкивал.  И так, один за другим, все десять человек  через несколько секунд уже парили в чистом и прохладном небе над лётным полем.
Сашка прыгал десятым, завершающим. Было такое обязательное правило при выполнении этого задания: последним прыгает самый лёгкий, потому что снижаться будет медленнее, не догонит впереди летящего, не сядет сверху  на чужой парашют. А то ведь был и такой случай – бегал курсант по  парашюту  впереди летящего…  Чудом удалось избежать трагедии!
Сашка подошёл к раскрытой двери и  смело сделал шаг в бездну, хотя глаза сначала зажмурил.  Через пару секунд почувствовал, что парашют большим куполом раскрылся у него над головой. Он тут же облегченно выдохнул, открыл глаза и огляделся вокруг. И справа, и слева от  него также плавно парили в воздухе его собратья-курсанты, а в прозрачной тишине неба разносились восторженные выкрики, иной раз и непечатное словцо выскакивало от избытка эмоций у новоявленных парашютистов. Правда, весь этот «щенячий восторг» сбивал строгий голос инструктора из громкоговорителя:
– Подготовиться к встрече землёй! Ноги вместе!  Не расслабляться!
 А курсанты и впрямь – расслабились, земля казалось где-то далеко, а на самом деле она незаметно, но стремительно приближалась. А если не подготовиться вовремя к приземлению, не сгруппироваться, как следует, можно получить серьёзную травму.
Сашка тоже что-то крикнул в открывшийся  перед ним простор летнего неба.  И вдруг  понял, что его несёт прямо к  небольшому озеру, где он  только вчера купался. Вот это никак не входило в его планы! Он совсем не хотел приземляться на это  озерко, заросшее по краям орешником, но его, лёгкого по весу, и выпрыгнувшего последним, тащило и тащило в сторону от лётного поля. В какой-то момент Сашка испугался, страшные мысли  одна за другой забегали в голове: упадешь в воду, накроет тебя парашютом сверху, один Бог знает, сможешь ли выбраться на поверхность…  Это было действительно опасно, но всё же он смог быстро  сориентироваться, подтянуть,  как нужно, стропы и  приземлиться-таки  на  берегу, за несколько метров до кромки воды.
Вполне довольный собой – встреча с землей прошла удачно, Сашка повернулся на бок, подтянул стропы, чтобы «загасить купол», поднялся с земли. Первым делом освободился от всех ремней и лямок подвесной системы, собрал парашют, достал из-за пазухи специальную сумку, уложил в неё парашют и только потом огляделся по сторонам. «Да, пешком добираться далековато, да ещё парашют тащить на себе… Искупаюсь-ка я для начала, а там, глядишь, и машина подойдёт, – размечтался курсант. Неужели не догадаются отправить?»
Так и случилось. Только он успел искупаться в тёплой озёрной воде и одеться, как услышал шум подъезжающей машины. В общем, получил удовольствие по полной программе. Да ещё и был вознаграждён за прыжок отличной оценкой.


Рецензии